신지로이드 복용과 일반 건강 보조식품 섭취?

현재 갑상선기능저하증으로 신지로이드를 처방 받아서 매일 아침에 복용중입니다. 종합 비타민제나 다른 건강 보조식품, 또는 면역력 강화를 위한 한약제 등을 같이 섭취해도 되는지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

푸른나무내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이송주입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

씬지로이드 복용 중 종합비타민 등은 복용하셔도 무방합니다.

특히 갑상선기능저하증이 있으신 분들에게는 셀레늄이 도움됩니다.

다만 한약제의 경우 한의사 선생님께 현재의 진단과 약제 복용력을 밝히시고 처방 받으셔야 합니다.

그리고 한약 복용 후 간수치가 오를 수 있기 때문에 추적 혈액검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 하늘바라기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신지로이드는 갑상선 호르몬이기 때문에 다른 여러 영양제와 함께 복용하시는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다. 일반적인 종합 비타민제나 건강보조식품의 경우 건강에는 특별한 문제를 일으키지는 않으나, 한약의 경우 의사인 저희는 어떠한 영향을 줄지(물론 갑상선 기능에 영향을 주지는 않습니다.) 잘 모르기 때문에 한의사와 상의하시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 제가 답변 드리는 것은 간단히 갑상선 기능 저하로 신지로이드를 드시는 상태만 알고 있는 것이기 때문에 다른 건상 상태에 대해서는 자세히 알지 못한다는 단점이 있습니다. 제 의견은 참고만 하시고, 약 처방을 받으시는 병원의 주치의 선생님께 한 번 더 여쭙고 복용을 하는 것이 안전할 수 있을 것 같습니다.

    인천성모병원 가정의학과 서민석 드림