입술이나 입안에 자주 이런것들이 생기는데 원인이 뭘까요 ㅠ

며칠전에 입술에 저런 증세들이 나타납니다 평소에 구내염도 잘생기고 입병도 잘나는데 원인이 뭘까요 ㅠ 혹시 크론병 일수도 있을까요 가족중 한병이 크론병을 앓고 있긴 합니다 작년에 대장 내시경 해봤는데 장기능 저하 정도만 있을뿐 다른 문제없다곤 했습니다 어떤 진단이 필요할까요 ㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구순염으로 보입니다.

구순염은 입술과 얼굴 피부의 경계 부위에 각종 자극에 의해 발생한 염증을 의미합니다. 구내염으로 인해 발생하기도 하지만, 입술 부분에만 한정된 특수한 경우도 있습니다. 박탈성 구순염, 접촉성 구순염, 광선 구순염, 선상 구순염, 구각 미란증 등으로 분류됩니다.

원인

구순염은 아토피 피부염을 가진 환자에게서 자주 발생합니다. 그 외 악화 요인으로는 화학 물질 접촉, 찬바람이나 자외선 노출, 손가락이나 입술을 자주 빠는 것, 침을 흘리는 것, 칸디다(곰팡이) 균의 감염으로 발생하는 심한 염증, 알레르기를 일으키는 음식을 먹거나 그런 음식이 입술에 접촉되는 것 등이 있습니다.

증상

구순염은 입술에 각질과 가피, 가려움증, 건조, 균열, 부종, 입술 양 끝의 염증성 병변이 나타나는 질환입니다.

① 박탈성 구순염
만성 염증이 아랫입술의 중앙에서 시작해 퍼져나갑니다. 염증과 껍질은 수개월 동안 벗겨집니다. 원인 불명인 경우가 많으나 아토피 피부염 등 만성 염증성 피부 질환과 관계가 있을 수 있습니다. 습관적 광선 노출, 입술을 깨무는 습관 등으로 인해 이차적으로 생기기도 합니다.

② 접촉 구순염
입술이 가렵거나 갈라지며 붓습니다. 자극 물질을 반복적으로 접촉할 때, 치료제, 치약, 화장품, 음식물 등에 대한 알레르기 반응으로 발생합니다.

③ 광선 구순염
수년간 과도하게 햇빛에 노출되어 나타나는 전암성 병소로, 특히 아랫입술에 나타납니다. 입술의 갈라짐, 부종, 껍질 벗겨짐 등이 나타나며, 이차적으로 백판증, 편평세포암으로 진행될 수 있습니다.

④ 선상 구순염
드물게 발생하는 질환입니다. 주로 아랫입술에 바깥으로 벌어지는 증상이나 부종이 나타나며, 입술이 전반적으로 커져 보입니다. 광선, 자주 입술을 빨아서 발생하는 자극 반응, 과도한 침 분비가 원인이 됩니다.

⑤ 구각 구순염
칸디다균에 감염되어 발생합니다. 입술이 습한 상태로 양 끝부분에서 방사선 방향으로 갈라집니다. 입술 끝이 회백색으로 변하고 두꺼워집니다. 주로 틀니를 하는 노인들에게서 잘 나타납니다. 원인은 과도한 침 분비입니다.

진단

구순염은 증상과 병력 진찰 소견을 종합하여 진단합니다. 필요시 세포 검사, 조직 검사로 확인해야 합니다.

치료

구순염의 원인이 확실한 경우 원인 질환을 치료하면 자연스럽게 증상이 가라앉습니다. 비교적 가벼운 증상일 때는 글리세린, 바셀린 등을 바르고, 중증일 때는 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다. 항바이러스 제제나 약물 치료 등을 포함한 대증 치료를 합니다. 춥고 건조한 겨울철이나 몸이 피로할 때 심해지므로 미리미리 보습제 등으로 적절하게 관리해야 합니다. 액체나 로션보다는 크림이나 기름 성분이 많은 연고 제제가 예방에 도움이 됩니다. 예방을 위해서는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

경과

광선 구순염의 6~10%가 편평상피암으로 진행합니다.

주의사항

입술의 각질이 저절로 떨어질 때까지 그대로 두어야 구순염이 잘 재발하지 않습니다. 입술에 염증을 유발할 수 있는 자극 물질, 예를 들어 냅킨, 양념이 강한 자극성 음식, 립스틱이나 챕스틱 등에 들어있는 향료나 염료에 대한 알레르기는 증세를 악화시킬 수 있습니다. 또한 긁거나 빠는 행동 등 입술에 자극이 되는 행동도 주의해야 합니다.

출처 서울아산병원

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 헤르페스 바이러스에 의해서 생깁니다.

    헤르페스는 한번 감염이 되면 바이러스가 없어지지 않고 몸에 계속 상주하고 있게 됩니다.

    평소에는 면역력이 바이러스의 활성을 낮추고 있지만 심한 스트레스나 전신질환으로 인해 면역력이 떨어지게 되면 활성화되어 수포등 피부질환을 나타나게 됩니다.

    스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
      보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
      하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        류마티스 질환일 가능성이 높을 것 같습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사진만으로 정확한 진단은 불가능하지만, 헤르페스 구내염 및 구각구순염의 가능성이 있어 보입니다.

          구각구순염은 입꼬리 부위에 발생하는 염증을 말합니다.

          대표적인 원인은 다음과 같습니다.

          - 영양분이 결핍되는 경우 쉽게 발생합니다. 특히 비타민 B2와 B12, 엽산의 결핍된 경우 잘 발생합니다.- 세균 감염에 의하여 발생하는 경우도 있습니다. 주로 캔디다균이나 황색포도상구균의 감염으로 발생합니다. - 어금니가 빠진 채 오래 두는 등 씹는 높이가 낮아진 경우에 발생이 쉬워집니다.- 크론병, 궤양성대장염 등의 전신질환이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

          예방과 치료를 위해, 구강위생관리를 철저히 하고 비타민B와 엽산의 결핍이 있는 경우 보충제를 복용하도록 하며 세균감염이 있는 경우에는 항진균제나 항생제연고를 도포할 수 있습니다. 병변이 있는 경우 세균감염을 막기 위해 손으로 만지는 등의 행동은 좋지 않습니다.

          또한 입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.

          일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

          평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

          대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

          처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

          치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

          정확한 진단을 위해서는 치과의 구강내과에 내원하여 정확한 검사를 받아볼 수 있습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피부과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

            직접 가셔서 진료 보십시오.

            입안에는 괜찮은지도 확인해봐야 할 것입니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구순염으로 보여집니다.

              원인

              원인은 구순염의 종류에 따라 다양하며 전신 질환과 관련된 경우도 있다. 가장 흔한 구순염의 원인은 아토피피부염, 접촉피부염, 만성적인 햇빛 노출, 감염이다. 박탈구순염의 경우 원인을 알 수 없거나 아토피피부염, 지루피부염, 건선과 같은 다른 질환에 이차적으로 나타나는 경우가 많으며, 춥고 건조한 계절, 태양광선 등으로 악화될 수 있다. 접촉구순염은 만성적으로 입술을 핥는 행동, 추위, 낮은 습도, 바람, 립스틱, 립밤 등 입술에 바르는 제품, 화장품(선크림, 메이크업제품, 네일 제품), 치약, 치과 재료, 마우스워시, 음식(망고 등) 등에 의한 자극이나 알레르기가 관련될 수 있다. 광선구순염의 경우 과도한 햇빛 노출에 의한 구순염이다. 입술 구석에 바깥쪽 아래로 피부가 갈라지는 구각구순염의 경우 엽산, 아연, 비타민 B6, 비타민 B2, 비타민 B3 부족과 관련될 수 있으며 소아의 경우 아토피피부염, 손가락을 빨거나 껌, 사탕을 자주 먹는 경우 관련이 있고 노인의 경우 적절하지 못한 의치 착용과 관련이 있다. 여드름 약제로 쓰이는 이소트레티노인과 같은 경구 레티노이드제제와 관련된 구순염도 있다. 선구순염, 육아종구순염의 원인은 잘 알려져 있지 않다.

              치료

              원인과 악화인자에 대한 노출을 피하고 보습제(입술보호제), 국소스테로이드, 국소면역조절제를 사용하며, 심한 경우 경구스테로이드를 비롯한 전신 약제 사용이 도움이 될 수 있다. 향이나 보존제, 프로폴리스, 라놀린 등이 들어 있는 립밤은 피하는 것이 좋다. 세균이나 진균에 의한 이차감염이 의심되는 경우 항생제와 항진균제를 사용한다. 광선구순염의 경우 편평세포암의 가능성이 있으므로 장기간 추적 관찰이 필요하며, 햇빛 노출을 피하고 냉동치료, 이미퀴모드 도포, 광역동치료나 레이저 등의 치료를 사용할 수 있다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사진으로 보시는 증상은 구성 각화증 같습니다 입술에 각질이 생기고 딱딱하게 찢어지는 증상입니다 가장 중요한 것은 보습을 하는 것입니다 그래도 상태가 지속될 쉰다면 가까운 피부과에서 진료 받으시길 권해드립니다

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  입술 헤르페스가 잘 생기는 것으로 보입니다. 특별한 이상이 있는 것은 아니고 피곤하거나 잠을 잘 못잤을 때 재발하는 경우가 많지요. 대장 내시경 검사까지 받아보셨다면 크론병과 같은 염증성 대장 질환의 가능성은 다소 떨어진답니다. 예방을 위해서는 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다.

                  서민석 드림