역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.08.21

마패에 있는 말의 수는 무엇을 의미하나요?

조선시대에 나오는 암행의사는 지금의 감찰인 걸로 알고 있습니다. 사극 드라마에 보면 마패에 말이 한마리가 있고 어떨 때에는 말이 다섯마리가 나오는 걸 보는데 마패에 나오는 말의 마리 수는 무엇을 의미하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1 ~ 10마리의 말을 새겨 그 수효에 따라 말을 내 주었습니다. 그러니까 마패의 말의수는 한번에 빌릴수 있는 말의 숫자를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려와 조선 시대에는 수도를 중심으로 말이 달릴 수 있는 도로를 사방으로 닦고 도로 곳곳에 역을 두었습니다.

    역은 보통 30리마다 하나씩 설치했는데, 나랏일로 지방을 오가는 관리에게 말을 제공하는 역할을 했습니다.

    이 역에서 관리들이 말을 이용할 수 있도록 정부에서 만들어준 증명서가 바로 마패입니다.

    마패에 그려진 말의 숫자에 따라 말을 사용할수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마패는 길 중간중간에 있는 역에서 말을 빌려 탈수있다는 증표로, 마패에 새겨진 말의 숫자에 따라 역에서 빌려 탈 수 있는 말의 수가 달라집니다. 1마리~10마리가 새겨져있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    마패에 있는 말의 수는 그 마패를 받은 암행어사가 역관에서 빌릴 수 있는 말의 수를 뜻합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 이동수단은 말이 제일 빠른 수단이었습니다. 암행어사의 마패는 신분확인과 역참에서 말을 빌릴 수 있는 수단이었습니다. 마패에 있는 말의 수는 말을 빌릴 때 사용가능한 말의 수를 가르킵니다. 한마리가 그려져 있으면 한마리를 빌려 사용할 수 있었고 네마리가 그려져 있으면 네마리를 빌려 사용할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마패는 양면에 각각 다른 내용을 담고 있습니다. 그려진 말의 수는 관리가 이용할 수 있는 말의 한도를 나타내는데, 이는 관리의 등급에 따라 달라졌습니다. 마패의 다른 면에는 임금의 도장인 옥쇄나 인장을 담당하는 관청인 상서원에서 발급했음을 증명하는 내용이 담겨 있습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    말의 수는 1마리부터 10 마리까지 새겨져 있습니다.

    이 마패에 새겨진 말의 수만큼 역사에서 말을 빌려 쓸 수 있었던 것이지요.

    직급이 높은 사람은 10 마리까지 , 낮은 사람은 한 마리를 빌릴 수 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '마패'는 역에서 말을 빌리거나 역졸을 부릴 수 있는 권한을 증명하는 패입니다. 암행어사에게 발급하는 마패는 왕과 시대에 따라 달랐는데, 숙종과 영조는 3마리의 마패를, 고종은 주로 2마리의 마패를 주었다고 합니다.