이비인후과건강상담
나른한사슴150
나른한사슴15020.09.14

재채기는 코로나 증상이 아닌가요?

냉방병처럼 재채기, 콧물(본인이 비염도 보유), 기침, 가래, 이런 열만빼고 다있는데 뭔가 코로나일까봐 무섭네요. 마스크는 꼬박꼬박 하고있으니 안 걸린거면 좋겟습니다. 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 코로나바이러스 감염은 우리몸에 바이러스가 침투되어 여러 장기 중에 특히 호흡기에서 증상이 많이 발현되는 질환 입니다. 그래서 두 질환이 일으키는 증상이 비슷하여 증상만으로 구별 할 수는 없습니다.

    코로나 바이러스 에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    두 질환의 구분은 거의 되지 않습니다. 현재 같은 코로나 시대라면 선별 진료소에 가셔서 검사를 받고 확인을 받는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.