이게 참 갑론을박이 많은 주제입니다.
안전제거를 꼭 해야 한다 할필요없다 등등.
그러나 기본적인 사항만 말씀드리면
윈도우에서 usb 장치는 기본 세팅이 빠른 제거로 설정되어있습니다.
이것은 윈도우 xp부터 적용되었으며 사용자가 데이터의 복사나 이동이 끝난 것을 확인하였을 때 바로 빼더라도 문제가 없도록 만들어져 있습니다.
그러나 빠른 제거가 아닌 향상된 성능 옵션으로 되어있는 경우는 절대로 빼면 안되며 그때는 안전제거를 하고 빼야 합니다.
이글을 한번 참고해 보세요.
[위클리 스마트] "USB 메모리, 다 썼으면 그냥 뽑아도 됩니다" | 연합뉴스