약 복용약·영양제
활발한날쥐2
활발한날쥐223.09.23

불안할때마다 약을 먹어야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
불안장애
2주정도 전에 정신과에 불안증세로 내원했는데 3일정도 매일 먹으면 증상이 가라앉을거고 그 이후부턴 불안할때만 챙겨 먹으라고 데파스정0.5를 처방 받았습니다. 평소엔 가끔이 아니면 불안하고 초조하진 않아서 말씀대로 3일 먹고 그 이후엔 아직 먹은적은 없습니다.

1. 한 2주정도 매일 새벽에 4시쯤 자다가 깨는데 종종 초조합니다. 근데 새벽에 약 먹을정돈 아니라 안먹고 그냥 다시 자려고 노력해서 자거나 눈감고있다가 출근합니다. 자기전엔 불안하지 않은데 새벽에 불안을 대비해서 자기전에 미리 데파스를 먹어도 되나요? 불안할때 먹으라고 하셨어서 이제까진 그러지 않았습니다.

2. 종종 몸이 안좋거나 불안할만한 생각을 하게 되면 갑자기 불안하고 초조한데 솔직히 견딜만 합니다. 근데 팔이나 다리가 저리기도 하고 뒷목이 땡기기도 하는데 견디는게 나을까요 초조할때마다 약을 먹어야할까요?

선생님께 여쭤보는게 정확한건 알지만 다음주 화요일 까지 진료를 안보셔서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불안, 초조, 잠이 잘 깬다면 그런 증상이 나타날때마다 먹어도되고 자기전에 미리 먹고 주무셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 증상이 나타나는 경우 바로 복용하시면 됩니다. 자기전에 미리 복용하고 주무셔도됩니다.

    2. 신경을 쓰면 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    깨서 증상이 심하지 않더라도 깼다면 그때 드시는게 좋아보이고 자기전에 루틴하게 드실 필요는 없습니다.

    견딜만하시면 복용을 안하셔도 괜찮습니다. 저림이 있다면 드시는게 맞을 것 같네요.