와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.26

계란에 숫자의 의미는 무엇인가?

평소에도 많이먹는 계란인데 어쩌다 보니 계란에 숫자들이 새겨져 있던데 어떤걸의미 하나요? 유통기한은 아닌듯 한데..궁금합니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    달걀껍데기에는 숫자 4자+영문숫자혼합 5자+숫자 1자가 적혀있는데요,

    순서대로 산란일자 + 생산자 고유번호 + 사육환경번호를 의미합니다.

    달걀의 유통기한은 실온의 경우 일주일, 냉장보관일 경우 35일 정도라고 하는데요,

    달걀 포장이 없을 경우 산란일자로부터 보관방법을 보고 유추하면 될 것 같습니다. ^^

    아래 식약처 포스터를 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    계란에는 산란일과 고유번호가 찍히는데

    제일 첫 숫자 4개는 산란일로 1005라면 10월 5일을 뜻하고

    중간 영문과 함께인 숫자는 생산농장의 고유번호이며

    끝의 숫자는 사육환경을 나타내는데

    1은 방사, 2는 축사 내 사육,

    3은 개선된 케이지, 4는 기존 케이지 입니다.

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    달걀껍데기 정보는 숫자4자리+영어숫자혼합 5자리+숫자 1자리로 이루어져있습니다. 순서대로 각각 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경번호를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    시중에 판매되는 계란은 축산물 위생관리법상 표시대상 축산물로 분류되어 생산자와 영업자가 달걀껍질에 생산 시도와 생산자를 ㅛ시해야 한다. 지자체별로 부여된 두 자리 고유번호로 계란이 생산된 시.도를 나타내고 생산자는 일반란의 경우 축주명 또는 농장명을 한글로 표시하거나 영문약자(영문 3자리)를 사용하여 표시된다.

    그리고 등급란의 경우는 생산자 번호 세자리와 계군번호 두 자리까지 총 다섯자리 숫자로 표시된다.

    시도별 숫자는 아래와 같으며 이것으로 생산자번호로 나타낸다.

    서울특별시 01

    부산광역시 02

    대구광역시 03

    인천광역시 04

    광주광역시 05

    대전광역시 06

    울산광역시 07

    경기도 08

    강원도 09

    충청북도 10

    충청남도 11

    전라북도 12

    전라남도 13

    경상북도 14

    경상남도 15

    제주특별자치도 16

    세종특별자치도 17