어른들의 충치 치료는 발견 후 언제가 적기인가요?

스케일링을 하면서 치아 검사를 하니,충치가 몇개 있다고 합니다.아주 조금씩 있으니 시간 날때 치료 하라고 하십니다.,아이들과 다르게 충치 치료도 적당한 때가 있나요? 나이가 들수록 충치를 바로 관리해야 할 것 같은데 언제가 적당한 시기인지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충치의 정도가 심하지 않으면, 조금 지켜보다가, 더 진행되는것같으면 치료해도 됩니다.

하지만 충치가 일정깊이 이상 진행이 됐다면, 가능한 빨리 치료하는게 좋습니다.

충치가 발견되었다면, 적당한 시기가 있다기 보다는, 충치치료시 비용도 어느정도 들어가게 되고, 시간도 길리니, 시간될 때 오시라는 의미인것 같습니다.

정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 어른보다 충치에 이환되기 쉽긴 합니다.

    충치가 아주 작아서 치아 겉면인 법랑질에만 있다면 칫솔질과 치실을 잘 써주면서 관리하면 재광화 되어 충치가 정지되지만

    치아 안쪽인 상아질까지 충치가 있다면 더 심해져서 신경치료 하기 전에 충치치료를 하는게 좋습니다.

    치료시기는 빠를수록 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치가 있다면 시간이 되신다면 바로 치료하시는것이 통증도 덜하고 치료범위도 작아 시간도 비용도 적게 들수 있습니다.

      깊지않은 충치는 당장 치료할 필요는 없으나 정기적으로 치과를 방문하지 못하면 충치가 심해져 때우는 보존치료로는

      힘들어지고 마취하고 시행해야하는 보철치료로 가기 때문에 아무래도 비용과 시간이 더 들수 밖에 없습니다.

      때문에 충치를 시간나실때 치료하시고 정기적으로 치과 내원하는것도 잊지않으시면 될거 같습니다.

        경희대학교 한의과대학

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무엇이든지 발견하면 바로 치료하셔야죠. 충치 정도가 심하지 않은 건 다행이지만 묵혀놓으면 상태도 나빠질 수 있고 신경과 가까운 부분이 손상되면 신경치료를 해야 하는등 통증도 더 심해질 수 있으니까요.

        얼른 가까운 치과 가셔서 치료받으세요^^

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          충치로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
          치료를 미루시고 증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
          도움이 되었길 바랍니다.

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충치를 발견하더라도 바로 치료하지 않는 이유는, 충치가 크기가 작을 때는 관리를 통해 호전될 수도 있으며, 보철치료를 할 때는 정상치아까지도 일부 제거를 해야 하므로 정상치아를 최대한 살려서 사용하려면 어느 정도 진행이 되는지 확인해본 뒤에 치료하는 것이 좋기 때문입니다. 시기가 정확히 정해진 것은 아니지만 2-3개월에 한번씩 스케일링을 받으러 가면서 확인을 하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구강검진이나 집에서 거울을 보다 치아가 검게 되어 있는 부분이 보여서 충치 라고 생각해 치과에 오시는 경우가 많습니다. 성인의 경우 초기 충치의 경우 구강위생 관리를 잘 하면 더이상 진행이 되지 않고 멈추어 있는 경우가 많습니다. 물론 위생관리가 안 되면 진행이 되겠지요.
              보통 치과의사 선생님의 치료철학에 따라서 그냥 지켜보면서 더 진행이 되면 치료를 하자고 하시는 분도 있고, 초기충치라도 없애고 마음편히 지내시라는 분도 계십니다.

              치아의 제일 바깥 보호층에 국한 된 충치의 경우 환자분의 성격에 따라서 치료 여부를 결정하셔도 되실것 같습니다.

              하지만 충치가 바깥 보호층을 다 파괴하고 진행된 경우에는 충치치료를 하셔야 합니다.

              환자분 스스로 어느정도까지 진행 된 것을 판단하시기 힘드시니 치과에 방문하셔서 검진을 받으시고 현재의 상태를 정확히 아시고 결정을 하셔도 되실것 같습니다.

                치과교정과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                충치는 진행이 계속되는 타입이 있고, 진행이 멈추어 치료를 안해도 되는 경우도 있습니다. 그 평가는 치과의사가 하므로 전문가의 의견을 듣는것이 좋습니다. 진행되는 충치의 경우 빨리 치료를 할수록 좋습니다. 치료 시기가 늦어질수록 치료범위가 커지고 비용적인 부분도 더 부담되겠지요.

                충치를 진단하는 방법은 눈으로 치아 자체를 직접 평가하는 방법, 엑스레이를 통해 투과도를 평가하는 방법 등이 있습니다. 이 모든 것은 수치화되지 않고 사람이 평가하는 것이기 때문에 치과마다 진단이 달라질수 있습니다. 아는 치과의사가 없으시다면 두세군데의 치과를 가보시는것을 추천드립니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  충치 치료 시기의 경우 충치의 크기와 정도에 따라 적절한 시기가 다를 수 있습니다.

                  성인의 경우 아이에 비해 충치 진행속도가 느립니다. 대부분 급속하게 진행되지 않고 거의 정지상태에 있는 충치는 진하 검은색을 보이고, 급속히 진행되는 충치일수록 갈색에 가까운 색을 보입니다.

                  이런 정지된 충치이거나 초기의 작은 충치라면 급하게 치료하실 필요는 없고, 주기적인 검진을 통해 충치의 진행정도에 따라 담당 치과원장님과 치료시기를 상의하는 것이 좋습니다.

                  만약 현재 진행중인 충치이거나 치아 인접면(치아끼리 맞붙은 면)의 충치라면 가능한 치료를 바로 하는 것이 좋을 수 있습니다.

                  정확한 충치의 진행 단계는 구강내 검사와 방사선 사진을 통해 판단할 수 있습니다.

                  위에서 언급한 이유로, 나이가 들며 치아가 충치에 대한 저항은 강해지지만, 이는 어디까지나 구강위생이 잘 관리된다는 전제 하에 이뤄지는 것이므로 꼼꼼한 구강위생 관리가 중요합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    어린이의 초기 영구치나 유치는 충치에 매우 취약합니다. 그 이유는 치아가 아직 덜 강화되어 있어 세균 침입에 상대적으로 취약하기 때문입니다. 하지만 우리 몸은 시간이 지나고 오래 사용하면 굳은 살이 생기듯이 치아 역시 단단해지는 경향이 있습니다. 따라서 동일한 세균에 노출되었을 때도 쉽게 신경까지 침범하지 않으며 충치의 진행속도가 느리게 되기 때문에 어렸을때보다 치료의 시기가 급하지 않다는 의미입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      진행성 충치의 경우는 지속적으로 충치가 진행되는 상태이기때문에 너무 오랜기간 방치되지 않는 것이 좋습니다.

                      진행성 충치의 경우 가능한 빨리 치료를 받으시는 것을 추천드립니다. 그대로 방치될 경우 충치가 신경까지 진행되어 향후 신경치료를 해야할 가능성이 높아집니다.

                      도움되셨길 바랍니다.