탈모로 인하여 아보다트를 먹고 있습니다.

성별 남성
나이 37세

탈모를 예방차원에 아보다트를 먹고있습니다.

기본적으로 탈모를 예방하기 위하여 조심해야 될 습관이나 좋은습관 등이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 탈모가 없음에도 이를 예방적으로 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

1. 금연

2. 두피마사지

3. 균형잡힌 식단

- 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보고 탈약 복용에 대해 논의하는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    탈모는 유전적인 요인이 굉장히 강하게 작용하기 때문에 현실적으로 아무리 열심히 관리를 해준다고 하여도 진행이 될 탈모는 진행할 수 밖에 없습니다. 그렇지만 평상시에 최대한 두피 건강을 관리해주면 아무래도 탈모증 증상을 최소화하고 진행을 최대한 막아볼 수 있겠습니다. 평상시 머리가 기름지지 않도록 적절한 빈도로 머리를 감아주시고 머리를 감은 뒤에는 항상 시원한 바람으로 습하지 않도록 끝까지 잘 말려주는 것이 필요합니다. 또한 머리를 감은 상태로 다 마르지 않는 상황에서 잠을 자는 것은 두피 건강에 매우 해롭기 때문에 그러한 습관이 있다면 최대한 고치셔야겠습니다.