약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아보다트 이틀에 한번 먹어도 되나요?

탈모가 오는것 같아 고민하다가 아보다트 처방받아서 먹고 있는데요.

다른 약들보다 아보다트가 좀 쎄서 이틀에 한 알 먹어도 효과가 있다고 해서 이틀 또는 삼일에 한번씩 먹고 있는데 이런식으로 먹어도 탈모에 효과가 있나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.07.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 차이가 있습니다. 누군가에겐 별차이가 없을수도 있겠지만 원래 용법대로 먹어야 제대로된 약효를 낼수 있습니다. 약효가 일정하게 유지되려면 하루에 한번 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 DHT생성을 억제하는두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다.

    탈모진행정도에 따라 조절하여 복용가능하며 전문가와 상의하에 조절여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트를 드시고 부작용을 겪으셨다면 약물 유지 목적이라면 일주일에 한번정도 드셔도 되긴 합니다.

    부작용 때문이라면 아보다트를 드시기 보다는 피나스테리드계열의 약으로 변경하는 것도 고려 해보셔야 합니다.

    병원의사 선생님과 상담을 해보시는것의 좋을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 이틀에 한번 드셔도 효과는 있습니다만,

    가장 정확한 용법은 하루1알을 복용하는 것이기 때문에

    권장용량만큼 복용해주시는게 좋습니다.

    혈중농도를 일정하게 유지시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아보다트연질캡슐0.5mg (성분명: Dutasteride)

    표준용법은 1일 1회, 1캡슐씩 복용하는 것으로 되어 있으며,

    혈중 농도 유지 측면에서 임의로 용량을 조절하는 것은 적절하지 않습니다.

    조절이 필요하시다면 주치의와 상의하시어 치료 효과를 평가하며 조절하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모로 인해 아보다트를 복용하시고 계시는군요.

    2~3일에 한번씩 복용하셔도 되지만 제대로 된 효능을 보기 위해서는 정해진 복용법을 맞춰 1일 1회 1정을 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 효과와 부작용은 사람에 따라 다를 수 있습니다.

    탈모의 진행상황과 경중에 따라서, 투약량 또한 조절될 수 있습니다.

    투약량에 대해서는 의사선생님과 상의하에 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트는 연질캡슐이라서 분할하기가 어렵습니다.

    그래서 매일 복용하는 것이 강하면 2~3일에 한번 복용하기도 합니다.

    최대 효과를 보시려면 의사와 상담하여 용량을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 한알 드시길 바랍니다.

    -아보다트는 두타스테리드가 함유된 탈모치료제로서 남성호르몬인 DHT의 양을 조절하는 약입니다. 이러한 약은 하루에 한번 먹어야 온전한 효과를 볼 수 있으며, 이틀에 한번 먹는 경우 탈모가 다시 진행될 가능성이 있습니다. 가능하면 의사의 지시대로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬을 조절할수있는 약이기때문에

    불규칙하게 복용하시는것보다는, 규칙적인 복용이 효과적입니다.

    따라서, 용량을 줄이고 싶으시면

    반알을 매일 복용하는것이 더 나을수있습니다

    제형적으로 연질캡슐이라 쉽지는 않을수있고,

    전문의약품이기때문에 진료보시면서 약을 변경하시거나, 용량을 조절하시는것이

    무엇보다 맞을수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 한 종류인 아보다트의 복용으로 문의주셨습니다.

    아보다트의 용법은 1일 1회 1정 복용입니다. 복용 방법대로 복용하시는 것을 추천드리며, 복용방법을 변경하고자 하신다면 피부과 전문의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이틀에 한번 혹은 3일에 한번 먹어도 탈모에 효과가 있습니다.

    하지만 하루에 한번 먹는것에 비해 효과가 떨어집니다.

    아보다트는 먹으면 24시간정도는 DHT의 농도를 감소시키면서 탈모방지효과를주지만

    25-48시간까지는 비교적 효과가 떨어지면서 일부 탈모가 진행될수도 있겠지요.

    탈모치료가 목적이시면 일단 하루에 한번을 드시고

    부작용이 나타난다면 그때 담당의와 상담하시어 투여간격을 조절하는 접근이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모방지목적으로 약을 복용하시는 것이라면 용법대로 1일 1회 1정씩 복용하는 것이 탈모예방에 효과적이라고 생각합니다. 약이 쎄다 약하다의 기준이 어떠한 것을 보고 생각하시는 지는 모르겠으나 용법대로 복용하셨을 때 기대하시는 효과를 얻으실 수 있을 것이라 생각합니다. 감사합니다 :)