약 복용약·영양제
관대한거북이244
관대한거북이24422.01.05

탈모약 아보다트 2일에 한 번 먹어도될까요?

탈모약을 먹고 있는데 약사님이 2일에 1번만 드셔도 된다고 하는데....

누군 매일 먹어야된다 누군 2일에 한번도 괜찮다고 해서 고민중입니다

지금 현재 탈모가 심하지 않아 그런거 같아 부작용이 우려되 2일에 1알 먹고있습니다

계속해서 이렇게 먹어도될까요?

전문가님의 답변이 듣고 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모의 증상에 따라 용량을 조절할 수 있습니다. 이틀에 한번드시는 분들도 많으며, 그렇게 드셔도 됩니다. 식사하고 바로 드시면 더 좋습니다. 성기능장애 등의 부작용은 약에 의한 부작용이라기보다 심리적인 이유로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아보다트를 매일 먹으면 부작용이 너무 심한경우 격일, 3일에 한번 등으로 나눠서 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아보다트의 올바른 용법은 하루에 1알입니다.

    2일에 한번 먹으면 당연히 1일에 1번 먹는 것에 비해 효과가 떨어질 것입니다.

    하지만 질문주신분의 탈모증상이 경증이라

    2일에 한알씩 먹고도 유지가 잘된다면

    그렇게 하셔되 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2일에 한번 먹어도 상관은 없습니다만

    하루에 1번 먹는 것보다는 효과가 떨어질 것으로 보이며,

    가격이 부담이 되신다면 저렴한 카피약을 이용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로 1일 1회 1캡슐 복용을 하게 되어 있습니다.

    따라서 2일이 아닌 1일에 1회씩 드시는 것이 좋습니다. 다만 용량을 줄이거나 조절해야 하는 상황이라면 탈모클리닉이나 피부과 방문 후 전문의 선생님과 상의 후 복용량을 조절하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    아보다트의 권장 복용방법은 1일 1회 1캡슐을 복용하는것입니다. 하지만 증상의 중경에 따라 의사, 약사와 상담후 적절히 증감하는것이 가능합니다.

    탈모가 심하지 않다고 느끼는경우 2일에 1캡슐으로 복용하셔도 됩니다. 아보다트는 연질캡슐이므로 반으로 쪼개어 드시지는 마십시오.

    아보다트는 약의 효과를 보는데 6개월정도가 소요되므로 격일로 복용하고나서 6개월이내에는 지난번에 매일 먹던 약의 효과일수있으므로, 6개월이상 격일로 복용한이후에도 모발이 빠지는것이 심하지 않다고 느끼시면 계속 격일로 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 용법용량을 지켜야 약의 혈중 농도가 유지되어 효과가 납니다

    ------------------------------------------------------------------------------

    용법

    이 약의 권장용량은 1일 1회 1캡슐(0.5mg)이다.
    캡슐 내용물에 노출시 구강 인두점막의 자극을 초래할 수 있으므로 이 약을 씹거나 쪼개지 않고 통째로 삼켜 복용해야 한다. 이 약은 식사와 관계없이 복용할 수 있다.
    신장애 환자 또는 노인 환자에서 이 약의 용량을 조절할 필요는 없다. 간장애 환자에게 이 약을 투여한 자료가 없기 때문에 간장애 환자에서의 이 약의 권장용량은 확립되어 있지 않다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 두타스테리드 성분의 아보다트의 경우 탈모 정도에 따라 전문가와 상의항에 용량을 조절하여 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    남성형 탈모의 치료에 대한 아보다트 허가사항 정용법은 1일 1회 1캡슐입니다.

    다만 탈모 초기 환자분들의 경우 아보다트의 반감기가 길고, 환자의 경제적 상황을 고려하여 처방의의 판단에 따라 2일에 한번, 또는 3일에 한번 복용하시기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아보다트의 경우 두타스테리드가 함유된 탈모약으로 이러한 약은 원래 하루에 한알 먹는 것이 권장량입니다.

    하지만 하루에 한알 먹고 성욕감소/정액량감소 등의 성관련 부작용이 생기면 이틀에 한번 드시는 것으로 줄이는 것이 좋습니다. 우선은 약효를 봐야하기 때문에 하루에 한알 드시고 부작용 생기면 이틀에 한알 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    덜먹는것은 문제되진 않습니다.

    물론 하루 1번먹는것보다 약효가 떨어질수는 있겠지만 주치의가 2일에 1번먹으라고 했다면 혹은 본인이 부작용이 조금 두렵다면 주치의와 상담후 그렇게 드셔도 상관은없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피나스테리드 또는 두타스테리드와 같은 탈모의 치료에 사용되는 약들은 하루 1회 1정이 정용량으로 설정되어 있습니다. 이러한 약들은 정용량으로 복용하였을 때 탈모 치료에 대한 최대한의 효과가 나타나므로 가능하면 매일 1정씩 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    물론, 부작용 등으로 인하여 약 복용이 어려울 경우에는 하루에 1/2정씩 또는 2일에 1정씩 등을 의사 선생님과 상의하여 용량을 조절하는 경우도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.