내과건강상담
튼튼한악어27
튼튼한악어2721.04.13

술마시고 다음날 속이 역류합니다

평소에는 이상없다가 술을 많이 마시면 다음날 속이 아파서

버티질못해서 결국 토를 억지로하게됐는데 토를하면 괜찮아졌었거든요

근데 지금은 토를 해도 일상생활이 불가능할 정도로 속이 안좋습니다 점점심해지는데 이게 역류성식도염인지

어떻게 처치해야할지 도움부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 많이 마신 이후 구토로 위식도 괄약근이 약해 진 상태로 생각됩니다.

    심하면 이부분이 찢어지면서 출혈이 생기는 말로리바이스 증후군도 발생 할 수 있습니다.

    특히나 역류성 식도염이 있는 경우에 술은 피해야 합니다.

    역류성식도염은 생활습관 병 입니다. 생활습관 조절이 중요하며 완치도 됩니다.

    식후 3시간 이내에는 눕지 않습니다.

    수면중 왼쪽으로 눕는 것이 도움이 됩니다.

    취침시 상체를 약간 높이는 것이 좋습니다.

    복부를 너무 조이는 타이트한 옷은 피합니다.

    체중감량을 합니다.

    피해야 하는 음식 : 술, 담배, 고지방식이, 카페인, 오렌지주스, 페퍼민트, 토마토, 자두등 유기산이 많은 과일.

    야식 폭식 하지 않기

    양배추와 브로콜리 먹기

    소화제와 제산제가 도움이 됩니다.

    현재 상태에서는 약물치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음으로 인하여 나타난 증상은 금주가 필요합니다. 즉 현재 술 마시고 난 이후에 속이 역류한다면 최대한 술을 피하시는 것이 맞습니다. 그리고 난 이후에 증상이 완화되면 위장관 및 역류성 식도염 관련하여 검사를 해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있습니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하게 되면 위산 분비도 증가하고 위에 자극도 심해서 구토가 쉽게 유발됩니다. 억지로 토하는 것은 좋지는 않으나 구토를 억지로 참는 것도 좋은 것은 아니지요. 구토를 하게 되면 음식물과 함께 위산이 식도를 타고 넘어오면서 자극을 하게 되어 식도염이 유발될 수 있습니다. 증상이 음주 이후에도 지속된다면 식도염에 대한 치료가 필요하지요. 약물 치료가 필요할 듯 하니 가까운 병원에 가셔서 약 처방을 받으시기를 바랍니다. 가급적 음주는 당분간 피하시고, 과식, 폭식, 식사 후 바로 눕는 것도 조심하시기를 바랍니다.

    서민석 드림