머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.15

폭염특보는 체감온도 기준이라고 합니다.

한여름 온도인 썹씨 30도가 넘는 날이 이어지고 있지만, 습도가 낮아 체감온도 기준으로는 폭염특보를 발령하는 설정치에는 못 미친다고 하는데 언제부터 폭염특보를 체감온도 기준으로 하였는지요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    2018년부터 폭염특보를 체감온도 기준으로 발령하고 있습니다. 체감온도는 기온과 습도, 바람의 세기 등 여러 요인을 고려하여 산출한 온도로, 실제 체온에 더 가까운 온도입니다. 기온이 높더라도 습도가 낮거나 바람이 부는 경우에는 체감온도가 낮을 수 있고, 반대로 기온이 낮더라도 습도가 높거나 바람이 없는 경우에는 체감온도가 높을 수 있습니다.