지구과학·천문우주학문
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.07.21

날씨가 폭염이라고 하는데 몇도 부터 폭염이라고 할 수 있는건가요?

연일 폭염 이라고 뉴스에 나오던데 폭염의 기준이 되는건 몇도 인가요? 그리고 우리나라와 다른 나라의 폭염 기준 온도가 다른가도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 나라의 경우 최고기온 35도 이상이 2일 이상 지속되었을 때 폭염 경보로 지정합니다.

    요즘 같은 날씨에는 폭염 경보가 잦은 계절입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    저희나라는 35도이상 이틀정도 유지될 경우 폭염경보 메세지가 옵니다

    폭염 경보 문자를 받으시는경우 물섭취, 12ㅡ3시엔 야외할동 자제 하시는등 건강에 유의하십시오

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폭염은 일반적으로 기후 조건과 지역에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 기상청이나 기상 관련 기관에서는 일정한 기준을 사용하여 폭염을 판단합니다.

    한국 기상청에서는 폭염 경보를 발령하기 위해 일 최고 기온이 35도 이상이거나, 33도 이상이고 3일 이상 지속되는 경우를 폭염으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    폭염 경보 기준은 대개 온도가 35도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 발령됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폭염의 기준은 국가마다 다릅니다. 우리나라의 경우, 기상청은 일 최고기온이 33도 이상이 이틀 이상 지속될 것으로 예상될 때 폭염주의보를 35도 이상이면 폭염 경보를 발효합니다. 미국의 경우 미국 국립해양대기청은 일 최고기온이 32도 이상이면 폭염으로 정의합니다. 유럽의 경우 유럽 기상청은 일 최고기온이 30도 이상이면 폭염으로 정의합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    폭염의 기준은 나라마다 다른듯합니다.

    우리나라에서 체감온도 35도라 폭염경보가 문자로오던데요.

    우리나라는 35도정도를 지칭하는듯 합니다.

    감사합니다.