기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

오래 앉아 있어서 엉덩이에 굳은살?이 생겼어요..

그냥 바닥에 같은 자세로 오래 앉아있었는데 어느순간 부터 엉덩이 쪽 살이 눌려져 있고 까칠까칠하게 살이 갈라지고 굳은살 처럼 조금 딱딱해졌는데 약간 복숭아뼈 쪽에 한번씩 그런적이 있었는데 그런거 처럼 됬어요 어떻게 하면 되돌릴 수 있을까요...

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사21.05.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압력 자극으로 인해 피부가 변한것으로 보입니다.

    푹신한 방석을 깔고 앉으시기 바랍니다.

    시간이 지나면 다시 원래대로 회복될 가능성이 높습니다.

    너무 걱정하지 마시고 푹신한 환경에 앉길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 갈라지고 굳은 살 처럼 된 부분은 바디로션 같은 걸로 관리를 해주시면 되고 만약 상처가 났다면 후시딘 같은 연고를 사용하셔서 상처가 덧나지 않도록 해주시거나 반창고 같은 것을 붙여주시는게 좋을 것 같습니다. 그 부위를 지속적으로 압박되지 않도록 주의해주시고 혹시 또 오래 앉아있어서 같은 부위에 문제가 생길 것 같으시면 푹신한 쿠션같은 걸 준비하셔서 압박이 되지 않도록 하시고 시간이 지나면 원래 살처럼 돌아오기 때문에 너무 걱정은 안하셔도 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압박이 오래 되어서 생긴 피부변화는 시간이 지나면 자연스럽게 회복이 됩니다. 물론 항상 바닥에 앉아서 무언가를 해야되는 상황이면 점차 굳은살로 변해서 원래 살로 돌아오기 힘들 수도 있지만 이번에만 생긴 이벤트라면 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살은 반복적인 마찰과 압박으로 생깁니다.
    이러한 원인을 최대한 피해주시고, 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    약물치료, 냉동치료, 수술을 통한 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살을 줄이는 약이 있긴 합니다만, 일단 피부과 가셔서 진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림