치과건강상담
노란참밀드리298
노란참밀드리29822.11.07
턱이 자꾸 튀어나오는 것 같고 턱근육, 턱이 아픈 이유가 뭘까요?

안녕하세요 저는 19살 여학생입니다.

제가 작년부터 좀 시작해서 이번년도 부터 부쩍 턱이

튀어나오는 것 같다고 느끼고 있습니다. 아빠께서도 왜 턱이 튀어나온 것 같냐 그러셨고 제가 거울을 봐도 하관이 갑자기 달라짐을 느꼈어요.

그리고 무엇보다 제가 어렸을 때부터 입벌리고 자는 습관이 있었습니다. 좀 크고 고쳐진 것 같은데 가끔 입을 벌리고 자고

요즘에 다시 더 그러는 것 같아요. 제가 소화가 너무 안돼서 잠깐 눈 붙일 때 앉아서 자는데 그땐 정말 심하게 벌리고 자더라구요. 아무리 테이프를 붙이고 자봐도 입술만 붙어있고 치아는 다 벌어진 거 같아서 도움이 안되는 것 같고..ㅜ

입을 다물고 자면 치아와 턱 위치가 뭔가 불편한 느낌..?

기분탓 일지 모르겠지만 안 맞는 다는 느낌을 받고 입을 다물어도 입술이 벌어져요.

제가 옛날 부터 평소 습관이 무언가에 집중하면 무의식적으로 턱이 튀어나오고 입을 벌리는? 그런 습관도 있는데 이런 것들 때문에 갑자기 턱이 튀어나오는 걸까요 ㅠㅠ

이건 최근에 시작된 것같은데 턱근육쪽? 이 너무

뻐근하고 잘 안 벌어지는 느낌이예요. 뭐든 음식을 먹을 때

되게 버겁고 힘들어요. 음식을 먹으려고 딱 씹으면 턱 근육 쪽이 찡~하면서 저린느낌이랑 되게 쪼이는 느낌..? 그런 느낌도 들고 무튼 잘 먹던 음식들 조차 좀 힘들어요 ㅠ

왜이런거죠 ㅠㅠ??

그리고 이런 문제는 어떤 병원을 가야하나요?

어떤 치료가 따로 필요한 문제들 일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    평소에 턱의 위치가 원래와 다르다고 느껴진다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많습니다.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 되요.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

    턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다.

    따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환 및 근육 그리고 안면에 대한 전반적인 평가를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 해당 분야는 치과 중에서 구강 내과라고 하여 턱관절 및 관련된 증상에 대한 과가 존재합니다. 따라서 구강 내과를 전공하신 선생님을 찾아 방문하는 것이 필요합니다. 만약에 3급 부정교합이 동반되고 있다면 이때는 교정적인 평가도 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 구강내과를 찾아 방문하는 것이 좋아보입니다. 턱은 늦게까지 발달하는 뼈이기 때문에 자라면서 외관이 달라보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 좋지 않아서 치아나 턱관절에 무리가 가고 있는게 아닐까 생각됩니다. 이는 치과적인 문제가 잇을수 잇으니 먼지 치과에 가셔서 교합을 전체적으로 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.