멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.09.27

매실 진액을 몇년 지난것을 먹어도 되나요~?

청소를 하고 보니 매실청을 담가 놓은게 있는데 언제 해놓은지는 모르지만 꽤 오래된것같아요~ 버리긴 아갑고 수저로 떠 먹어보니 괜찮은것도 같고 오래 된것을 먹어도 될까요~?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    매실엑기스는 정상적으로 1:1 이상 비율로 담아다면 오래 될수록 좋지요.

    그래서 장기보관 할때는 설탕을 평균비율에서 설탕을 좀더넣어 담습니다.

    일찍 먹을것은 평균에서 설탕을 조금 적게 넣어 담그지요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    매실원액을 3년째 되는것도 있는데 아직도 괜찮은것같아요. 베란다에 놔뒀거든요.햇볕은 직집 쐬지 않구요.