이비인후과건강상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22523.09.23

스테로이드는 연고만 발라도 안압상승에 영향을 끼치나요?

나이
성별
여성

안압이 높으면 스테로이드 복용을

중단해야한다고 들었습니다

스테로이드라면 복용약이 아닌 연고도

안압상승에 영향을 끼치는지 궁금합니다

또한 항히스타민제 복용 및 연고 사용도

안압상승에 영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스테로이드 연고는 전신흡수량이 매우 적기때문에 안압상승과는 거의 연관없다고 보셔도 됩니다

    항히스타민제는 안압과 연관적을것 같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르는 연고는 전신 흡수가 거의 되지 않습니다. 그래서 실제 안압의 상승에 미치는 영향은 무시하셔도 될 정도입니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 연고도 안압상승을 유발합니다.

    다만 눈 주변이나 얼굴에 바르는 것이 아니면 상관없습니다

    항히스타민제는 안압상승과 연관이 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 1. 스테로이드를 피부 부위에 국소로 도포하는 것은 전신적으로 흡수가 되는 비율이 극히 소량이기 때문에 안압 상승에 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    2. 항히스타민제 역시 안압과 크게 상관 없습니다.