토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.03.01

버스타면 앞뒤 사이 좌석이 높게되서 앉기가 불편한데 이유가 뭔가요?

버스를 타면 다른 자리는 바닥에 그대로 의자가 설치되어 앉기가 용이한데 왜 앞 뒤 사이에 있는 좌석하나는 높게 솟아있어 앉는데 불편하게 만들었는지 꼭 그렇게 해야하나요 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    버스의 좌석은 다양한 이유로 높이가 조절되어 있습니다. 그중 하나는 안전성입니다. 충돌 시 탑승객의 상해를 최소화하기 위해, 좌석이 충격을 흡수하도록 설계되어 있습니다. 좌석을 높게 설계함으로써, 승객이 충격을 받을 때, 승객의 상체가 좌석에 부딪히는 것을 방지하고 충격을 덜 받을 수 있습니다.

    그 외에도, 좌석의 높이는 승객들의 시야를 고려하여 설계됩니다. 버스 창문은 일반적으로 높이가 높기 때문에, 승객들이 창밖의 경치를 보기 위해서는 높은 좌석이 필요합니다. 또한, 앞뒤 사이의 좌석은 좌우로 움직일 수 있는 기능이 있기 때문에, 승객들이 출입문

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 부분은 버스의 바퀴가 들어가는 공간입니다. 저상형 버스로 바뀌면서 차체를 아래로 내리기 위해 형태를 그렇게 잡은 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 말씀 주신 자리는 다른 자석보다 높이 솟아 있는 자리를 말씀 하시는거 같은데요. 그자리는 일부로 만든건 아니고요. 바퀴가 장착되다 보니깐 높이 솟아서 만든것입니다. 자석을 좀더 많이 만들려다 보니깐 자석이 높이 솟아서 안게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    버스에 최대한 많은 승객을 태우기 위해 맨뒤의 엔진룸위에도 좌석을 만들어 높게위치하고,

    맨앞의 바퀴 위쪽에도 좌석을 만들기위해 높은곳에 설치한것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 부분은 아래쪽에 타이어가 장착되어 있는 부분입니다. 공간을 최대한 활용하기 위해서 그렇게 설계한 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 버스는 엔진, 냉각장치, 휀 등 자동차 주요 동력장치가 뒤쪽에 위치하고 있습니다. 따라서 좌석을 최대한 배치하기위해 버스뒤쪽 동력장치가 있는 부분은 좌석을 높여 배치하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    시내버스의 앞 두좌석은 마치 언덕처럼 높습니다.

    시내버스의 앞좌석이 높은 이유는 버스의 앞 두바퀴가 크기 때문입니다.

    앞 두바퀴가 크기 때문에 공간의 문제로 좌석을 설계하려면 높게 둘 수 밖에 없는 거죠.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    보통의 경우 그 구역에 자동차 발열 부품이 배치되어 케이싱을 키우기떄문에 솟아오르게 되어있습니다.

    글쓴이꼐서 말씀하신대로 앞에서부터 뒤까지 평평하게 가면 문제가 안될텐데 말이지요.