비뇨의학과건강상담
뽀얀개구리103
뽀얀개구리10321.02.04

변비 때문에 힘들어요 ..도와주세요

화장실 가는 횟수가 일주일에 1-2번인데

그래서 그런지 배가 많이 나와있고

한달에 한번정도는 화장실가면 배가 너무아프고 토할거

같고 식은땀 나고 그래요

만성변비라 어떻게 치료해야 할지 모르겠어요 도와주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 변을 보기 힘들어서 많이 불편하시겠습니다. 변비 관리를 위해서는 물과 함께 식이 섬유를 풍부하게 드시는 것이 가장 기본이랍니다. 추가로 유산균을 드시거나 규칙적인 운동을 해 주는 것도 도움이 되지요. 식사와 생활 습관을 잘 조절해 봐도 배변이 어렵다면 병원에 가셔서 검사를 해보시거나 약을 처방 받아 드시는 것이 필요할 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 섭취한 음식이 장을 따라 내려오는 중간에 소장이나 대장에서 수분 재흡수를 과도하게 하거나 장 운동이 하지 못해 변이 항문까지 내려오는 데 어려움이 발생하여 나타나는 증상입니다.

    따라서 운동이나 식이요법이 변비에 도움이 되는 경우가 많습니다.

    먼저 수분을 충분히 섭취하여 변의 수분 함유량을 높이는 것이 도움이 됩니다. 이와 더불어 식이섬유가 풍부한 사과나 배, 감귤류와 같은 과일이나 녹색 채소, 콩류의 식단은 변비를 완화하는데 도움이 됩니다. 마지막으로 이 변을 잘 발효시키는 유산균등을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    운동은 어떤 형태의 운동도 괜찮지만 갑작스러운 무리한 운동보다는 정기적으로 걷거나 조깅을 하시면서 스트레스를 안 받는 선에서 하시는 것이 변비에 도움이 됩니다.

    다만 질문자님의 경우처럼 만성적인 변비에다가 변을 1주일에 2차례정도밖에 못 보신다면 다른 질환에 의한 변비일 가능성이 있으므로 근처 내과에 방문하셔서 의사의 전문적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 관장약 등의 약물 치료가 필요하실 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.