역사학문
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.08

설날은 중국에서 온 문화인가요?

안녕하세요~ 이제 설날이 다가오고 있습니다. 그래서 궁금한게 생겼는데 설날은 우리나라의 전통인가요? 아니면 중국문화에서 넘어온건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    설날은 한민족의 전통 명절로 한족의 춘절과 비슷하게 농경사회와 달력 체계와 관련이 있습니다. 설날은 음력 1월 1일에 해당하며, 봄의 시작을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    음력설(구정)은 아시아 국가마다 유사점과 차이점이 있지만 ,가족및 이웃들과 정을 나누고 음식을 함께 나누는 의미는 비슷하며

    중국에서 온 문화 일수도 있습니다.