신경외과건강상담
큰제비223
큰제비22321.05.01
왼쪽 몸통 찌릿한 통증이 있어요

통증의 증상과 부위는

처음엔 왼쪽 새끼손가락부터 겨드랑이까지 (팔안쪽) 저릿하고 얼굴왼쪽과 뒷목, 날개뼈 안쪽이 저린 느낌이 있었습니다

그 후에 부유방부터 가슴에 찌릿한 통증도 생겼습니다

단순히 근육뭉침 인지, 목디스크 증상인지 헷갈립니다

겨드랑이를 마사지하면 부유방에서 가슴까지 있는 찌릿한 통증은 하루정도 없습니다

가슴통증은 잘때도 느껴져서 깨기도 하는데요

옆으로 누워자다가 바로 눕는 자세로 바꾸면 바로 찌릿, 쎄~한 통증입니다

진료를 받아야 한다면 정형외과를 가야하는지 신경과를 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 액와쪽에서 팔신경얼기쪽이 눌리면서 팔신경얼기 손상이 온 것 같습니다.

    흉곽출구 증후군의 가능성도 있겠고요

    증상이 지속 된다면 근전도 검사가 필요 하겠습니다.

    신경과나 재활의학과 근전도 진료를 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크 증상이 의심됩니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림