정형외과건강상담
화사한참밀드리216
화사한참밀드리21622.08.05

왼쪽 겨드랑이 아래,왼쪽 가슴아래 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
테트라사이클린계 항생제,소염효소제
기저질환

왼쪽 가슴에서 부터 왼쪽 겨드랑이 아래 부근까지

가끔씩 가만히 앉아있어도, 누워있어도

칼로 베이는 듯한 통증이 느껴집니다.

첨엔 그냥 근육통인가 했는데 갈수록 더 아파지는거 같은데

이런 증상이 일어나는 질환이 있나요?

아니면 단순히 자세가 좋지못해 발생한 근육통 같은건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위의 단순 근곤결계 통증, 심혈관계 이상에 의한 연관통 등을 의심할 수 있습니다.

    명확한 감별은 내과 방문 후 혈액검사 등을 통해 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.