머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.09

군대가 없는 국가는 어디인지 궁금합니다.

대부분의 나라는 자국을 외부의 칩입으로 부터 보호하기 위해 자국의 군대를 유지하고 있는데 의외로 군대 자체가 없거나 자국의 방어를 다른 나라에 맡기는 경우도 있는데, 이렇게 자국의 군대가 없는 나라는 어느어느 국가인지요?

  • 안녕하세요. 유망한벌205입니다.

    36개국에 군대가 없어요

    안도라.아루바.케이맨제도.쿡제도.

    코스타리카.쿠라사오.도미니카연맹.

    포클랜드제도.페로제도.

    프랑그령 폴리네시아.그린란드.아이슬란드.

    키리바시.코소보.리히텐슈타인.마카오.

    마셜제도.미크로네시아연방.모나코.

    몬트세라트.나우루공화국.누칼에도니아.

    니우에.팔라우.파나마.세인트루시아.

    세인트 빈센트 그레나딘.사모아.산마리노.

    생미르탱.솔로몬제도.스발바르.투발루.

    바누아투

  • 안녕하세요. 김기현입니다. 군대 미보유국 중에는 아이슬란드처럼 타국에 국방을 위탁하는 경우가 있는데 이들은 주로 자국에 경비대나 경찰대같은 준군사조직이 국방을 맡습니다. 그 외 일본의 경우 정규군이 아닌 자위대라는 준군사조직이 국방을 담당하고 있어 군대 미보유국이라는 시각도 있지만 자위대는 사실상 일본의 군대 취급을 받기에 군대 미보유국으로 보긴 애매합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    세계에서 군대를 보유하지 않거나 신성한 이유로 군대를 보유하지 않는 나라는 다음과 같습니다:

    1. 안도라 (Andorra)

    2. 카타르 (Qatar)

    3. 리히텐슈타인 (Liechtenstein)

    4. 몬테네그로 (Montenegro)

    5. 바티칸 시국 (Vatican City)

    그러나 이들 나라 중 일부는 병역 의무가 있거나, 외교안보를 위한 작은 군대나 경찰 등을 보유하고 있을 수 있습니다.