지구과학·천문우주학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.16

엘니뇨와 라니냐 차이점은 무엇인가요?

미국 서부에 큰비가 내리면서 홍수 뉴스가 나오고,

미국 다른 지역에서 갑자기 추위가 오고

이상한 날씨래요. 바로 엘니뇨와 라이냐라고 하네요. 그 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    엘니뇨와 라니냐는 태평양 열대지역의 수온과 기압 분포의 변화로 인해 발생하는 기후 현상입니다. 엘니뇨는 태평양 중앙부의 수온이 상승하고, 기압이 하강하는 현상을 말하며, 라니냐는 태평양 중앙부의 수온이 하강하고, 기압이 상승하는 현상을 말합니다. 엘니뇨와 라니냐는 주기적으로 발생하며, 지구 기후 변화와도 관련이 있습니다. 엘니뇨와 라니냐는 서로 역상 관계에 있으며, 엘니뇨가 발생하면 라니냐는 발생하지 않고, 그 반대의 경우도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 적도 부근 동태평양과 중앙 태평양의 바닷물의 온도가 높아진 상태로 수개월 이상 지속되는 현상을 말하며, 라니냐는 적도 부근 동태평양과 중앙 태평양의 바닷물의 온도가 낮아진 상태로 수개월 이상 지속되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.엘니뇨와 라니냐는 태평양의 대기와 해양 상호작용에 따라 발생하는 기후 현상으로, 서로 역방향으로 작용하는 현상입니다.

    엘니뇨는 태평양 동부 해역의 열기와 수증기에 변화가 생겨, 태평양 상류의 해수면이 상승하면서 기존의 바람이 약해지는 현상입니다. 이로 인해 태평양 서쪽 해역의 수온이 높아지고, 태평양 동쪽 해역의 수온이 낮아지는 현상이 나타납니다. 이러한 엘니뇨는 대기순환과 기후에 큰 영향을 미치며, 폭염과 가뭄 등의 기상 재해를 유발할 수 있습니다.

    반면에 라니냐는 엘니뇨와 정반대로 태평양 동쪽 해역의 열기와 수증기에 변화가 생겨, 태평양 상류의 해수면이 하강하면서 바람이 더욱 강해지는 현상입니다. 이러한 라니냐는 태평양 서쪽 해역의 수온이 낮아지고, 동쪽 해역의 수온이 높아지는 현상이 나타납니다. 엘니뇨와 마찬가지로 대기순환과 기후에 큰 영향을 미치며, 태평양 지역 외의 지역에서도 기후 변화를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    엘리뇨와 라니냐는 동태평양의 적도부근의 해수온도가 평상보다 높아지거나 낮아지는 현상으로 그 근본적인 원인은 지구온난화라서 자연적인 현상이 아니라 인위적인 환경공해로 인한 결과임.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엘니뇨와 라니냐는 둘 다 열대 태평양 지역의 해양 대기 시스템입니다.

    엘니뇨는 적도 부근 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 평균 대비 0.5도씨 이상으로 높은 상태로 5개월 이상 지속되는 현상을 말하고요. 반대로 라니냐의 경우, 역시 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 낮은 상태로 5개월 이상 지속되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    라니냐와 엘니뇨는 태평양에서 발생하는 기상 현상으로, 라니냐는 일부 지역에서 해수면 온도가 높아지는 반면, 엘니뇨는 일부 지역에서 해수면 온도가 낮아지는 것이 가장 큰 차이입니다. 또한, 라니냐는 남미 연안에서 일어나는 반면, 엘니뇨는 태평양 중앙에서 일어납니다.