기타 고민상담고민상담
고혹적인딱따구리76
고혹적인딱따구리7620.12.02

남자친구가 여사친과 놀면 질투가 나는데 질투심을 줄일 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

남자친구와 500일 넘게 사귀고 있는 대학생입니다. 남자친구는 성격이 착하고 잘 받아주는 성격이에요.. 그래서 주변에 여사친이 좀 있어요ㅜㅜ 저도 남사친이 있으니까 그냥 넘어가면 될텐데, 문제는 질투할만한 상황이 아닌데도 질투가 나요 남자친구가 연락도 잘 해주고, 애정표현도 예전보다 더 해주는데도 질투심이 더 심해져요.. 저는 남자친구의 사회생활을 침해하고 싶지 않은데 소유욕 때문일까요? 의심 받는 남친도 힘들고 저도 힘들어서 질투심을 줄이고 싶네요 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나 라는 자신이 너무 소중해서 그럴 수 있습니다.

    500일 이상 사귄 이성친구인데 왜 질투가 안생기겠습니까?

    당연한 겁니다. 너무 속상해 마세요.

    다만, 질투나 경쟁심은 누구나 갖게되는 성격인데요.

    누구에게 진다거나 스스로 질투심이나 패배감을 느낄때는

    사회 생활이나 인관계에 많은 영향을 미치게 됩니다.

    과하게되면 은근히 친구를 따돌리게 됩니다.

    부모나 친구관계에서도 친밀감이 중요합니다.

    이런 감정들은 사회성 발달에 바탕이 됩니다.

    일단 타인과의 관계가 좋아야 갈등이 생겼을때

    해결하려는 태도가 생기고 친구를 사귀는

    기술을 발휘할 자세가 생기게 됩니다.

    항상 이길수 만 없기 때문에 질때도있다

    더 열심히 하자 화이팅하면서

    스스로에게 전달하는 습관도 중요합니다.

    둘사이에 바람이 지나가는 통로를 두시고

    조금은 바라봐 주며 이해해주는

    너그러움을 가져보는 시간이 되길 바랍니다.

    꼭 좋은 관계가 회복되길 바라며

    항상 응원합니다.