기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.15

해외에서의 홍역 예방 방법 알려주세요~

나이
성별
남성

요즘 유럽 등 해외에서 홍역환자가 늘어나는 등 각별히 유의해야 한다는 기사를 봤어요. 다음달에 유럽을 갈 생각인데, 홍역을 예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    홍역은 간단하게 홍역 예방접종을 받으시면 되겠습니다. 예전에 홍역에 걸렸거나 예방접종을 2회 잘했다면 97% 예방효과가 있다고 하고, 혹시 걸려도 경증으로 지나갈 수 있다고 합니다.

    예방접종만 잘 하시면 걱정안해도 되겠습니다.

  • 홍역은 예방접종을 맞으면 예방을 할 수 있습니다. 우리나라에서는 필수 예방접종이기 때문에 대부분 항체를 가지고 있습니다. 또한 증상이 있는 사람과의 접촉을 피하는 것이 예방을 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 36세 이시고 국내에서 태어나셨으면 생후 12~15개월과 4~6세에 홍역 예방 접종을 실시하셨을겁니다.

    접종만 잘 맞으셨다면 홍역 감염 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    홍역의 예방은 예방접종이 가장 좋은 방법입니다. 홍역에 대한 항체가 없다면 막을 방법이 없을 정도로 전염력이 강하답니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    해외 여행 전 홍역 예방에 대해 생각하는 것은 매우 중요합니다. 홍역은 매우 전염성이 강한 바이러스성 질병으로, 공기 중의 작은 물방울을 통해 전파됩니다. 유럽을 포함한 여러 지역에서 홍역 사례가 증가하고 있기 때문에, 여행 전 적절한 예방 조치를 취하는 것이 필수적입니다. 홍역을 예방하기 위한 주요 방법은 다음과 같습니다:

    1. 홍역 백신 접종: 홍역을 예방하는 가장 효과적인 방법은 MMR(홍역, 유행성 이하선염, 풍진) 백신을 접종받는 것입니다. 여행 전에 MMR 백신 접종 기록을 확인하고, 필요한 경우 추가 접종을 받으세요. 대부분의 경우, 생후 1215개월에 첫 번째 접종을 받고, 46세에 두 번째 접종을 받습니다. 성인의 경우, 두 차례의 MMR 백신을 접종받은 것으로 간주되면 충분합니다. 하지만 확실하지 않은 경우 의사와 상의하여 추가 접종이 필요한지 결정하세요.

    2. 여행 정보 업데이트 유지: 여행하려는 지역의 최신 홍역 발병 정보를 확인하세요. 특정 지역에서 홍역 발병이 보고된 경우, 여행 계획을 재고하거나 추가 예방 조치를 취할 수 있습니다.

    3. 개인 위생 실천: 손을 자주 씻고, 기침이나 재채기를 할 때는 티슈나 팔꿈치 안쪽으로 입과 코를 가리는 등의 기본적인 개인 위생 수칙을 준수하세요.

    4. 집단 면역 인식: 주변 사람들이 모두 예방 접종을 완료하여 집단 면역을 형성하는 것도 중요합니다. 이는 홍역 바이러스의 전파를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    여행 전에 의사나 여행 클리닉을 방문하여 개인의 건강 상태와 여행 목적지에 맞는 예방 접종 및 건강 조치에 대해 상담하는 것이 좋습니다. MMR 백신은 홍역 뿐만 아니라 유행성 이하선염과 풍진도 예방할 수 있어, 여행 전에 접종을 완료하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    홍역백신 접종 이력을 확인하고 여행가기 전에 백신 미접종자라면

    백신을 접종하는것이 가장 효과적입니다.