상해 보험보험
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.14

갑자기 끼어드는 차량과의 충돌 사고 과실은 어떻게 될까요

경적을 울렸는데도 듣지를 못한건지 인지를 못한건지 끼어드는 차량과 부딪쳐 사고가 났습니다

이런경우에 사고 과실은 어떻게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    질문상으로는 과실상계가 어렵겠습니다.

    상대차 깜박이 여부, 차선변경인입정도, 차선상태, 전방차량여부등등 고려 해볼사항이 많습니다.

    구체적인 상황에 따라 본인 무과실도 가능 할수도 있습니다.

    보편적인 과실은 본인과실 2,3 정도에서 시작 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    정상주행을 하더라도 끼어든차량에 의해 사고가 발생할 경우 자기과실이 발생할 수 있습니다만 사고의회피가 불가하여 충돌하였거나 해당 차량을 피하고 다른 곳에 충돌한경우에는 과실이 없을 수도 있습니다. 해당내용은 보험사에서 과실을 잡은것이 납득이 되지 않을시 사고영상을 가지고 경찰에 과실상계요청을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차선 변경 사고의 경우 기본 3:7에서 시작합니다.

    사고 상황에 따라 상대방의 추가 과실 여부가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 차선 변경 사고의 경우 기본적으로 7:3정도의 과실 비율을 나눠가져갑니다.

    다만 피할 수 없는 상황, 또는 블랙박스 유무, 사고 위치 등등 으로 인하여 과실을 더 줄이거나 무과실도 가능합니다.