음악학문
힘찬나방196
힘찬나방19623.02.17

소방관분들중 소방차의 운전을 따로 담당하시는 직책이 있는건가요?

항상 소방관분들의 노고에 감사한 마음입니다

문득 소방차의 운전에 대해 궁금해졌는데요

운전은 돌아가면서 하시는건지

담당하시는 분이 따로 계신건지

만약 담당하시는 분이 따로 계시다면

그 소방관분은 따로 요구되는 자격이 있거나

운전에 대한 교육을 따로 받으시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소방차 운전직이있습니다.

    거주지 제한은 없고 응시연령이 40세이하로 1종 대형이나 특수면허 취득후 당해 분야에서 2년 이상의 운전경력이 있어야 가능합니다.

    경력인정범위는 국가기관, 지방자치단체, 공공기관등에서의 승합, 화물, 긴급자동차의 운전경력

    소방차 , 구급차 운전경력

    사업용 승합, 화물, 건설기계, 특수자동차 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 소방관이 직접 합니다. 소방청은 이미 몇 년전부터 부터 부터 현장 출동 소방관을 대상으로 소방차량 운전 교육을 했는데여. 출동빈도가 많은 펌프차, 물탱크차, 구급차, 구조차 등 4대 핵심 소방차량 운용인력을 확보하기 위해서라고 합니다. 현재 16종의 소방차량 가운데 출동빈도가 많은 펌프차, 물탱크차, 구급차, 구조차 등 핵심 소방 차량은 약 5000천대이고, 운용 인력은 1만5000여명이라고 합니다. 3교대 기준으로 차량 1대당 3명의 운전 요원을 지정하는 것이 원칙이라고 하네요.