기타 육아상담육아
한겨울
한겨울22.11.18

역류 방지 쿠션 신생아가 사용해도 되나요?

신생아가 역류방지 쿠션을 오래 사용하면

척추에 좋지 않은 영향을 미친다고 하는 소리를 친구한테 들었는데 그게 사실인가요?

역류를 한창 많이할 시기라 사용을 해야 하는데

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    잘못된 자세와 사용법으로 이용 할 경우에 척추에 무리가 갈 수는 있습니다.

    허나, 올바른 방법으로 사용하면 아이에겐 되려 좋은 영향이 크니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    잘못 사용한면

    물론 척추에 무리가 갑니다만

    정확하게 사용하면

    정말 좋습니다

    그렇기 때문에

    정확한 자세 등을 유튜브나

    블로그등에서 사진으로 확인하시고

    사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정확한 방법으로 사용하면

    크게 문제가 되지 않습니다

    거의 역류 방지 쿠션은

    신생아 육아의 필수 아이템이라고해도 무방하기 떄문에

    정확하게 잘 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    케바케인 것 같아요.

    아가들 성향 나름인 것 같아요

    좋아하는 아기는 역방쿠에서 분유도 먹고 잠도 자고 놀기도 합니다.

    역방쿠를 싫어하는 아이는 역방쿠에 눕히자 마자 우는 아이들도 있으니 고민해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 시기부터 역류방지 쿠션 사용해도 됩니다.

    하지만 장시간 눕히는 건 아기들 척추에 좋지 않기 때문에 수유 후 15~20 정도 눕혀주세요.

    그리고 역류방지 쿠션에서 유독 잘 자는 아기들이 있는데 계속 눕혀두면 뒷통수 납작해 질 수 있으니 주의해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과거 몇년 전까지만 해도 시중에 판매하는 제품들 중에서는

    신생아의 척추에 부담을 주는 제품이 많았던 것이 사실입니다만

    최근에는 대부분의 제품이 개선되어 무방하오니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 50% 이상은 생후 3개월까지 역류 현상을 경험합니다. 보통 신생아는 척추가 약하기 때문에

    역류방지쿠션 디자인을 잘 살펴봐야 하는데요,쿠션 설계가 움푹 파여서 신생아 허리에 무리가 가는 제품인지 아닌지 꼭 확인해 주시기 바랍니다.