토네이도와 허리케인 차이점은 뭔가요?

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

토네이도와 허리케인의 차이점이 뭔가요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

토네이도는 넓은 평지에서 발생하는 돌풍에의한 회오리바람으로서, 미국 중부지방이나 중국대륙에서 잘 발생합니다.

허리케인은 태풍과 마찬가지로 바닷물의 많은 증발에의해 발생하여 바다에서 생성되고 대륙으로와서 소멸합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    허리케인은 태풍입니다.

    '폭풍의 신'을 뜻하는 스페인어의 우라칸(huracan)에서 유래한 허리케인 대서양과 카리브해, 멕시코만, 태평양 북부와 동부에서 생성돼 미국 동부 연안으로 상륙하는 태풍을 이르는 말입니다.

    그리고 우리에게 익숙한 타이푼(typhoon)은 그리스 신화의 초대형 괴물 티푼을 어원으로 하는데요, 태평양 서부와 북서부, 인도양 북부에서 발생해 보통 아시아 지역으로 향하는 태풍을 일컫는 말입니다.

    그에 비해 토네이도는 육지에서 발생하는 폭풍에서 형성된 파괴력이 큰 소용돌이 바람을 일컫는 기상용어입니다. 태풍에 비하자면 상대적으로 규모가 작고 생명력도 짧습니다.

      허리케인과 토네이도는 아무 차이도 없습니다.

      둘다 똑같은 태풍이며, 지역마다 부르는 이름이 있습니다.

      토네이도, 태풍, 사이클론, 허리케인 모두 같은 말입니다.

      각 지역별로 태풍의 크기에 따라 구분하기도 하지만 매우 모호하기도 합니다.

        주식회사 우리 /기술연구소

        안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

        토네이도는 격렬한 비틀림 운동과 좁고 깔때기 모양의 구름이 특징인 작고 강렬한 폭풍입니다. 토네이도는 일반적으로 강한 바람과 폭우를 동반하며 건물, 나무 및 기타 구조물에 심각한 피해를 줄 수 있습니다.

        그들은 세계의 다른 지역에서도 발생할 수 있지만 미국 중부에서 가장 일반적으로 발견됩니다. 반면에 허리케인은 강한 바람과 폭우, 그리고 중앙에 커다란 원형의 눈이 특징인 크고 강력한 폭풍입니다.

        허리케인은 대서양과 동태평양에서 가장 흔하며 상륙할 때 광범위한 파괴를 일으킬 수 있습니다. 상대적으로 작고 수명이 짧은 토네이도와 달리 허리케인은 직경이 수백 마일이 될 수 있으며 며칠 또는 몇 주 동안 지속될 수 있습니다.

        따라서 토네이도와 허리케인의 주요 차이점은 폭풍의 크기, 기간 및 위치와 바람이 생성되는 방식입니다. 토네이도는 격렬하고 뒤틀린 바람을 특징으로 하는 작고 국지적인 폭풍이며, 허리케인은 원형 바람 패턴을 특징으로 하는 크고 오래 지속되는 폭풍입니다.