역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.04

만주족과 여진족은 같은 민족으로 볼 수 있나요?

청나라를 세운 만주족과 금나라를 세운 여진족은 모두 한반도 북쪽 지역에서 있던 유목민족으로 알고 있습니다. 두 민족이 동일한 민족으로 볼 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    네. 같은 민족입니다.

    그 이전에 흑수말갈이 발해의 세력에 속한 말갈과 섞여서 여진으로 불렸으며 여진의 후예중 건주여진이 후금을 세우고 이 나라가 후에 청나라가되는데요. 청태종이 여진이란 명칭을 금하고 만주족으로 개칭하여 만주족으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 같은 민족이었습니다.

    1. 고구려 시절 그들은 고구려의 피지배 계층으로 말갈족으로 불리었고 주로 지금의 간도지방에 거주하였으며 친 고구려 부족이었습니다.

    2. 고려시대에 아골타는 그들 부족의 세력을 규합하여 금나라를 세웠고 이때를 여진족이라고 부릅니다.

    3. 몽고에 의해 금나라가 망하고 결국 그들은 다시 갈라져서 만주일대에 살게 됩니다.

    4. 명나라시대에도 그들은 철저하게 명나라에 복속하며 여러부족으로 나뉘어져 살게 됩니다.

    5. 그런데 변수가 발생합니다. 임진왜란이 일어 난 것입니다. 명나라는 임진왜란에 엄청난 은을 쏟아 부어 군수물자를

    확보하는데 그때 여진부족들에게 많은 은이 흘러 들어가고 그들은 이 은을 바탕으로 팔기군을 강화시킵니다.

    6. 머리 숙이고 살았는데 임진왜란으로 인하여 명이 약해지고 조선도 그 힘이 빠졌습니다.

    7. 그들은 누르하치의 부족을 중심으로 통일이 되어서 결국 후금이라는 나라를 건립합니다. 이때를 만주족이라고 부릅니다.

    시대별로 다르게 불리는 것입니다. 같은 민족입니다. 우리가 시대 별 나라가 틀려 진 것과 같은 개념입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말갈족, 여진족, 만주족은 모두 같은 집단입니다.

    다만 시기에 따라서 다르게 부른것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    결론적으로 보면 만주족은 단군조선 시대의 민족입니다.

    그리고 그 만주족이 발해 말기에 반도 북부 여진이라는 이름으로 불리게 되다보니

    실제적으로 같은 민족이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 만주족과 여진족을 같은 민족으로 보기는 어렵습니다. 한국으로 치면 해외 이민 가서 그다음 세대의 자손 과, 해외 연수나 이민만 잠시 다녀온 사람의 차이 정도로 격차가 큽니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 같은 민족이라고 보기도 하고 아니라고 보기도 하는 학계에서 의견이 갈리는 내용입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    만주족과 여진족은 역사적으로는 다른 민족으로 인식되어 왔습니다.

    만주족은 중국과 인접한 지역에 거주하고 있으며, 진나라(1115년~1234년)를 거쳐 후진나라(1644년~1911년)를 건국하였습니다. 만주족은 후진나라를 건국하고 이를 통해 중국에 영향력을 행사하게 되었습니다.

    반면에, 여진족은 만주족과는 다른 민족으로 인식되어 왔습니다. 여진족은 중국과 조선의 국경지대에 거주하고 있었으며, 명나라(1368년~1644년)의 침입에 대처하기 위해 조선과 연합하여 싸웠습니다. 여진족은 후에 자신들의 나라인 후진나라를 건국하였지만, 만주족과는 역사적으로 다른 민족으로 인식되어 왔습니다.

    그러나, 만주족과 여진족은 지리적으로 가까운 지역에 거주하고 있었고, 언어나 문화 등에서도 유사한 점이 존재합니다. 또한, 만주족과 여진족은 모두 중국 역사에서 중요한 역할을 하였습니다. 따라서, 일부 학자들은 만주족과 여진족을 같은 민족으로 인식하거나, 유사한 민족으로 인식하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    만주족 또는 만족은 만주에서 발상한

    동아시아의 민족이다. 말갈족이였던 여진족의 후신으로, 여진족이 세운 금나라를

    계승하였고, 만주에 있던 여진족을 통합하여 만주지역에서 후금, 이후 이름이 바뀌어

    청나라를 세웠다.

    -출처: 위키백과