코로나 먹는 약에 대해서 궁금합니다.

성별 남성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 먹는 약에 대해서 궁금합니다.

그냥 감기약만 먹어야 하는 상황인 간 가여?

감기약 말고 코로나 약은 없는지 궁금합니다.

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것이지 질환의 경과에 영향을 미치지 않습니다.

항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 이 경우에는 의사 진료 후 처방 받아 복용해야합니다.

즉, 경증인 경우에는 증상 치료제만 복용하시면 되고 20대에 기저질환자가 아닌라면 팍스로비드 처방 대상자가 아닙니다.

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 직접적인 치료제로 '팍스로비드'가 대표적입니다

    그러나 아직 상용화되지 않았기 때문에 전 국민이 복용하는 것은 어려우며,

    60세 이상, 40세 이상 기저질환자, 면역저하자 등을 대상으로

    팍스로비드를 처방받을 수 있습니다

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 감기 약 이외에 다른 약이 없는지 궁금하시군요.

      코로나 바이러스 감염 후 체내에서 바이러스가 복제하는 것을 억제하는 팍스로비드가 있으며, 병원에서 의사 선생님의 판단 하에 처방이 가능합니다.

      감사합니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          약을 먹지 않아도 일정 기간이 지나면 코로나19는 사멸합니다. 감염된 상태가 악화되어 코로나19가 사라지지 않거나 세균감염 위험이 높아지는 경우에는 위중증으로 이어질 수도 있습니다. 이러한 경우 증상을 완화시켜주기 위해 약을 복용해야합니다.

          코로나19 치료제인 팍스로비드 등은 고위험군에 먼저 처방됩니다. 치명률이 높지 않은 건강한 사람들에게는 감기약 복용만으로도 괜찮습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

            주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

            미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

              다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

              상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 팍스로비드라는 약물이 처방되고는 있으나, 20대에게는 처방이 되지 않고 최소 50대 이상의 기저질환이 있으신 분들에게만 처방이 가능합니다.

                20대의 나이시라면 일반 증상에 맞춘 대증치료를 우선으로 하게됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  코로나 경구치료제 팍스로비드는 아래와 같은 고위험군에 처방됩니다.

                  *60세이상

                  *면역저하자

                  *40~50대 기저질환자

                  팍스로비드 처방병원은 요양병원, 종합병원 등인 경우가 많습니다.

                  종종 동네병원중 호흡기전담 클리닉 병원으로 지정된 경우에도 처방이 가능하긴 하나, 가장 정확한 방법은 지역 보건소에 전화로 물어보시는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      현재 코로나 바이러스 치료제는 화이자와 머크 사에서 개발한 약이 있습니다. 다만 물량이 충분하지 않기에 고위험군 위주로 처방되고 있습니다. 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 위해서 약을 처방받는데 보통 감기약과 유사합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        코로나 먹는 약에 대해 문의 주셨습니다.

                        코로나에 감염 된다고 하더라도 대부분의 경우는 증상에 대해 대증치료 합니다.

                        연세 있는 분들의 경우 따로 코로나 약이 있으나 해당하는 약은 치료라기 보다는 중증 질환으로 악화되는 것을 막아준다고 보면 됩니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          코로나 19 바이러스 감염증 치료제의 경우, 의사의 판단하에 필요한 경우에만 처방이 가능하며 처방이 있어야 구입이 가능합니다.

                          그러나 대체로 경증의 경우에는 치료제를 사용하지 않습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

                            일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

                            특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 해열진통제 등을 사용하며 중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

                            중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

                            치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 현재 코로나 전문 치료제는 대표적으로 경구약(팍스로비드), 주사제(렘데시비르/렉키로나)등 이 있습니다.

                              2. 이러한 약은 폐렴소견을 보이는 경우 의사의 판단하에 투여할 수 있으며, 보통 폐렴소견이 보이지 않으면 일반감기약으로 치료합니다.

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                감사합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  상황에 따라서 처방을 달리합니다.

                                  고령자나 노약자 위주로 팍스로비드가 먼저 처방된다고 보면 됩니다.

                                  일반적으로는 감기약을 처방받아서 복용합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 팍스로비드의 경우 처방하는 조건이 있습니다. 고령이거나 기저질환자이면서 40세이상입니다.

                                    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

                                    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

                                    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

                                    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스 감염증에 감염되었더라도 경증 감염이라면 약물의 공급 문제로 대증적인 치료를 위한 감기약 등의 약물만 처방이 됩니다. 하지만 중증 감염이 되어 적극적인 치료가 필요하다면 팍스로비드와 같은 코로나 바이러스 치료제가 처방됩니다. 코로나 약이 따로 있긴 합니다.

                                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                        있긴합니다만 수급문제나 안전성문제 등으로 인해 아마 경증환자에선 현재 처방이 잘 안나올겁니다.

                                        구하기 자체가 힘들구요.

                                        그냥 감기약 먹으면서 증상완화시키면서 자연면역으로 치유를 유도할겁니다.

                                          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                          코로나 약제로 나온 약이 있습니다만 보급이 원활하지않아 중증환자에게만 처방 중입니다.

                                          22살 남자환자는 대증치료로 증상 조절말 하고 자가면역으로 이겨내야합니다.

                                          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 그렇다보니 특별히 치료제를 복용할 필요가 없는 건강한 성인들은 감기약만 먹고 지내도 충분합니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              팍스로비드라는 코로나 치료제는 만60세이상, 고위험군, 만40세이상 기저질환자에게 처방이가능하며 일반적은 감염자는 감기약을 처방받으셔서 복용하면됩니다

                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 발현 증상을 잡아주는 약(감기약)만 드셔도 대부분 회복합니다.

                                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                  코로나 관련 약이 있지만 중증이상이 아닌 경우에는 따로 처방하지 않습니다. 대부분 감염 이후에 특별히 약을 드시지 않아도 증상이 호전되기 때문에 감기약을 먹는 것입니다. 감기약은 대증요법으로 통증이나 증상을 완화하는 것이므로 감기약을 먹고 대부분 회복하는 과정을 가지고 있습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    코로나 역시 일반적인 증상은 발열, 기침, 인후통, 콧물이기 때문에

                                                    이에 대해 특별한 약제를 사용하기 보다는 감기약을 복용하게 됩니다.

                                                    팍스로비드나 라게브리오 등 먹는 코로나 치료제가 나오기는 했지만

                                                    양이 충분하지 않아 이를 원하는 분들에게 모두 처방이 되지 않으며

                                                    타미플루 처럼 필요 시 처방이 되려면 제약회사에서 대량 생산을

                                                    하지 않는 한은 기저 질환이나 고령의 면역 억제자만 현재는

                                                    선택적으로 처방이 가능한 상태입니다.

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 면역력이 약한 사람에게는 코로나19 치료제가 처방됩니다.

                                                        목동안치과의원

                                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

                                                        보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

                                                        그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

                                                        결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

                                                        하지만 증상이 심한경우에 대비해서 코로나 바이러스 증식 자체를 막는 항 바이러스제가 개발되어 있습니다.

                                                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                          코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

                                                          상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

                                                          팍스로비드와 같은 치료제는 적응증에 해당하지 않으면 기본적으로 처방하지는 않습니다.

                                                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                            코로나 전용으로 치료하는 약은 있습니다. 하지만 조기임상 과정을 거쳤으며 대부분 사람들에게 보급화될 정도로 안정성이 확보되지 않아 위중증으로 가는 경우만 쓰고 있습니다. 그 이외에는 대부분 대증요법을 실시하고 증상에 따른 치료를 합니다.

                                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^