내과건강상담
소탈한까마귀286
소탈한까마귀28622.03.21
코로나 걸렸을때 감기약 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈
기저질환
고혈압

코로나 걸렸을때 다른약말고 그냥감기약 먹어도 될까요?

주변에 오미크론 걸린사람 말들어보면 먹어도된다는데 괜찮을지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다

    그렇기때문에 경증이라면 증상에 따른 감기약이나 종합감기약 복용을 하시면 되겠습나.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 일반적인 증상은 감기와 동일하거나 조금 더 하다고 볼 수 있습니다.

    폐렴이 발생하지 않는 한 항생제나 다른 치료가 필요한 것은 아니어서 종합감기약을

    드셔도 되며 Cough syrup 등 기침약과 격리 해제 후 내과 진료를 통해 약제 처방이

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 걸렸을 때 시중에 파는 감기약 이외에 특별히 드실 수 있는 것이 없습니다. 치료제라는 것들은 모두 전문의의 판단하에서 처방하게 되고 중증이상이 아닌 경우에는 따로 처방하지 않습니다. 대부분은 감기약에 포함된 여러가지 성분을 통해 증상을 완화하는 대증요법을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 단순히 감기약 말고는 없습니다. 즉 감기약이라는 것이 감기를 치료하는 것이 아닌 감기의 증상을 완화시키는 약들이므로 코로나 감염으로 나타난 체내 여러가지 증상을 완화하는데 감기약도 도움이 될 수 있습니다. 다만 증상에 따른 감기약을 드실 것을 권해드립니다. 발열이 나타난다면 해열제, 두통이 있다면 두통을 경감시켜주는 약 복용이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되더라도 중증 감염에서만 선별적으로 바이러스에 대한 치료제를 사용하며, 경증 감염에서는 단순히 증상을 조절하는 경구약 복용을 통해 대증적인 치료만 합니다. 즉, 그냥 감기약 먹어도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 감기약 복용하셔도 됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 증상은 감기 증상과 비슷합니다. 그래서 증상 조절을 위해서는 감기약을 드시면 충분한 효과를 보실 수가 있습니다. 그래서 확진에 대비해서 종합 감기약을 집에 사놓는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되며 증상 발현시 복용하시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 먹어도 됩니다.

    감기약을 복용하시면서 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 경우 감기약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    증상에 맞는 감기약은 코로나 바이러스 감염 후 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있으며, 시간이 지나면 체내 면역체계에 의해서 완치되기 때문에 감기약을 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나는 일반적으로 인후통, 기침, 발열, 두통 등 감기와 유사한 증상을 나타냅니다

    감기약들이 코로나 바이러스 자체를 사멸시킬 수 있는 것은 아니지만,

    증상에 맞는 필요한 약을 복용하시면서 증상을 조절하시는 것은 코로나를 이겨내는 데 도움이 될 수 있습니다

    요즘에는 자가격리를 하면서 많은 분들이 이런식으로 관리를 하십니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸렸을때 다른약말고 그냥 감기약을 복용증상해도 가능하며 증상에 따른 대증적인 약물을 사용하고 증상이 심해지는 경우에는 비대면 진료를 통해 약을 처방받아 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상은 감기와 비슷합니다. 따라서, 증상조절을 위해서 감기약을 복용하셔도 됩니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 걸리면 처방해주는 약은 일반 감기약과 완전히 같은 것입니다. 따라서 본인의 증상에 따라 해당 증상 감기약을 드시면 되고, 증상이 없거나 심하지 않은 경우 드시지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 드셔도 됩니다. 현재 코로나 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하게 됩니다. 감기 증상과 유사하다면 감기약을 드셔도 됩니다. 증상이 없다면 약을 드시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 경우 증상이 매우 다양합니다.

    따라서, 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

    또한 동네 병의원에서 비대면 진료 받으실 수 있으니 처방약을 복용하시거나 상비약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염 시 팍스로비드가 아니라면 먹는 약은 감기약입니다. 현재 증상을 완화시켜주는 약을 복용하시면되며 그에따른 상비약을 준비해두시면 좋습니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

    경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

    기본적으로는 해열진통제와 종합감기약을 준비하시어,

    열, 두통, 몸살이 생기면 해열진통제를

    기침, 콧물, 코막힘, 인후통에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

    인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

    만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

    약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

    입원해야 할 정도로 심한 경우는 119에 연락하여 코로나 확진자임을 밝혀주셔야 합니다. (보건소 안내 문자 참고)

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 기본은 증상에 대한 대증 치료로, 감기약을 먹는 것만으로 충분합니다.코로나 그 자체에 대한 치료는 몸의 면역계에서 치료를 하여 줍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상에 맞는 감기약 복용하셔도 무방합니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금의 오미크론은 감기 증상과비슷하기 때문에, 양성판단을 받고 확진이 되시면 일반적으로 감기약을 처방받게 됩니다. 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네코로나도 호흡기 질환이므로 증상에 맞는 감기약을 복용하면 완화를 보일수있습니다.

    감기약이 치료제는 아닙니다. 오해하시면 안됩니다. 증상을 완화시키는 목적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스에 의한 감염은 증상이 매우 심해서 바이러스를 직접 죽이는 항바이러스제를 사용하지 않는 이상 불편한 증상만 줄여주는 대증치료를 사용합니다.

    기침이 있으면 기침약을, 목이 아프면 진통제를, 가래가 있으면 가래를 묽혀주는 얅을 사용하게 되는거죠.

    목감기도 바이러스 감염인 경우가 대부분이기 때문에 대증치료 약을 사용합니다.

    일반 감기약 사용하셔도 되겠습니다.