약 복용약·영양제
찬란한몽구스180
찬란한몽구스18022.05.19
수면유도제를 먹은뒤 두통약을 먹으면 안되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술먹고 두통약을 먹으면 간에 아주 안좋다라는 것을 알고있는데,

제가 수면유도제를 먹고 두통약을먹을때가 많아서요

수면유도제를 복용후에도 두통약을 먹으면 간에 아주 안좋은 영향을 끼치는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러 종류의 약을 장기적으로 먹는 것은 간에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 다만 현재의 증상 및 통증이 심하다면 일시적인 간 손상을 감수하고도 약을 드시길 권하고 있습니다. 또한 단순히 한 두번 이렇게 먹는다고 해서 심하게 간에 영향을 주는 것이 아니므로 약끼리 드시는 것은 괜찮습니다. 물론 장기간 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    술과 진통제중 타이레놀을 같이 먹지말라는것은,

    타이레놀이 대사되어 간독성 물질이 생성되는데 이는 평소에는 괜찮으나 과한 음주시 같이 간이 힘든 상태에서는 독성을 야기합니다.

    수면유도제와 타이레놀은 큰 상관관계가 없으니 걱정하지 않고 드셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약은 간에 특히 해로운 제품이 있습니다.

    아세트아미노펜 성분의 약으로 상품명으로 많이 알려진 타이레놀 펜잘 게보린 등등이 있습니다.

    이런약들은 주의하셔서드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제와 두통약은 같이 드셔도돼요. 일반의약품으로 나와있는 약들은 상호작용이 없습니다. 자기전에 소염진통제를 드시면 다음날 속이쓰릴 수는 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제를 복용후에도 두통약을 먹으면 간에 아주 안좋은 영향을 끼치는 것은 아니나 두통이 반복시 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그정도는 괜찮습니다.

    그렇게 따지면 모든 약물을 같이먹을수는 없고 시간간격을 두셔야 하는데 그렇게까지 안하셔도 간에 크게 무리는 안갑니다.

    그러나 보통 수면유도제는 자기전에 먹는거라 두통약과 복용시간이 겹칠일은 없지요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    수면유도제와 두통약은 같이드셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특별히 그런 건 없네요

    --------------------------------------

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
    1) 폐기종, 만성 기관지염 천식 등의 호흡장애 환자
    2) 녹내장 환자
    3) 전립선 비대 환자
    4) 수유부
    5) 15세 이하의 소아

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것
    이미프라민계 항우울약, 항파킨슨제, 디소피라미드와 병용시 소변축적, 변비 등의 이상 반응이 증가할 수 있으므로 주의한다.

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 의사 또는 약사와 상의 없이 다른 약물과 병용하거나 2주 이상 투여하지 않는다.
    2) 과도한 진정이 나타날 수 있으므로 고소작업이나 자동차 운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.
    3) 음주 후 또는 음주 시에 이 약을 투여하지 않는다.

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 약사와 상의할 것
    임부 및 임신을 하고 있을 가능성이 있는 사람

    5. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 때때로 항콜린작용이 나타날 수 있다.
    2) 이 약 투여 시 졸음이 올 수 있으므로 취침 시에 투여한다.
    3) 낮에 졸음이 나타날 경우에는 용량을 감소한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 음주를 하면서 타이레놀과 같은 해열진통제 드시면 간독성이 생기는 것은 맞습니다.

    2. 다만 수면유도제와 두통약을 권장량 드신다면 크게 간독성이 생기지 않습니다. 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 진통제를 드시고도 1주일 이상 증상이 호전되지 않으면 병원 방문해서 근본적 치료 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통약 중에서도 아세트아미노펜 이라는 성분은 술을 마시고 복용하면 안됩니다. 간독성위험이 커지거든요.

    수면유도제와 두통약은 같이 드셔도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제(디펜히드라민 / 독시라민)과 두통약을 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 수면유도제의 경우 수면 30분전에 복용하시고 두통약은 구분없이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제와 두통약은 같이 복용하셔도됩니다. 수면유도제는 항히스타민제이고 두통약은 진통제입니다. 두가지 약이 혼합된 약들도 있습니다.

    둘다 술마신 뒤에는 복용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 두통은 수면유도제 복용에 의한 두통일 가능성이 있습니다. 수면유도제 복용을 최소화해보시는 것이 좋겠습니다. 두통약과 수면유도제간의 특별한 상호작용은 없으며, 상용량을 초과하지 않는다면 간에 부담이 가지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    알코올과 두통약 병용시 간에 너무 무리가 가서 좋지 않다고 하는건데, 알코올 간대사와 수면유도제 간대사는 그 정도가 다르므로

    수면유도제와 두통약 병용은 가능하십니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다