약 복용약·영양제
완벽한여치57
완벽한여치5721.03.17

술을 먹고 두통약을 먹으면 왜 안되는건가요?

술을 먹은 다음날 두통이 심합니다. 가끔 술을 먹은 날도 두통이 발생하는데요. 이 경우 진통제를 먹으면 안좋다고들 하는데 어떤 나쁜영향이 있을까요? 참을 수 없는 경우 먹어도 될까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

    약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

    흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

    따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    음주 후 두통에 어쩔수없이 진통제를 복용하려면,

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 성분의 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹은 다음날, 술은 간에 있는 '술을 분해하는 분해효소'를 많이 소모합니다.

    일반적으로 두통약으로 타이레놀을 많이 먹는데, 분효효소가 많이 소모된 상황에서

    타이레놀은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    즉, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간독성을 일으킵니다.

    두통이 생겼을 경우

    부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    대표적인 제품으로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물을 해독하는데 있어서 가장 중요한 기관은 간입니다. 마찬가지로 술을 마신 뒤 몸에 생긴 독소를 해독해주는 기관도 간입니다.

    약물과 술을 함께 먹게된다면 간독성이 크게 올라가 간에 무리를 줄 수 있기때문에 반드시 삼가해주시는게 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

    술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

    이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

    진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

    술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

    그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

    간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

    차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다