약 복용약·영양제
충실한오색조62
충실한오색조6221.03.25

술을 먹고 두통약을 먹으면 안되죠?

술을 먹고 머리가 아파서 두통약을 먹으려 했더니 다 큰일난다고 하는데 궁금하네요 술먹고 두통약 먹으면 큰 문제가 발생하나요? 아니면 머리가 많이 아프면 복용해도 되나요?답변부탁드려요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드신 후 두통약(아세트아미노펜 계)를 복용하게 될 시, 간 손상이 유발될 수 있습니다. 술 대사 과정에서 아세트아미노펜이 독성물질로 대사되기 때문입니다.

    따라서, 숙취 두통에는 진통제를 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

    약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

    흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

    따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    음주 후 두통에 어쩔수없이 진통제를 복용하려면,

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 성분의 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 술을 먹고 머리가 아파서 두통약을 먹으려 했더니 다 큰일난다고 하는데 궁금하네요 술먹고 두통약 먹으면 큰 문제가 발생하나요? 아니면 머리가 많이 아프면 복용해도 되나요?답변부탁드려요 ㅎㅎ

    A. 음주 후 타이레놀 성분이 아닌 다른 성분을 복용하시면 괜찮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹고 먹으면 안되는 대표적인 약이 타이레놀입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜이 주성분으로 기본적으로 간독성이 있어서 이성분이 들어가 있는건 음주전후에는 피하시는게 좋습니다. (타이레놀, 펜잘, 게보린, 사리돈 등)
    그나마 문제가 덜한것이 이부프로펜아르기닌제품입니다. 그래서 술먹고 너무 두통이 심할때는 술을 빨리 깨게 해주는 술약을 드시거나 진통제가 필요하면 아세트아미노펜은 피해서 약국에서 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 난 후 복용이 문제가 되는 성분은 아세트아미노펜입니다.

    알콜과 아세트아미노펜은 간에서 경쟁적으로 대사가 일어나는데,

    간에 무리가 가게 됩니다.

    술을 먹고 타이레놀등을 복용하는 것을 기본적으로 권장하지 않습니다.

    그렇게 때문에 술을 마시고 두통이 심하다면 nsaid계의 진통제를 복용하는 것을 추천합니다.

    대표적으로 애드빌 이지엔 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.