약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.19

숙취로 두통이 있을때 약먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

술먹고 다음날 숙취랑 두통이 심해서 약을 먹으려고 하는데 술먹고 다음날 약먹으면 큰일난다고 말리더라구요. 왜 술먹은 다음날 두통약을 먹으면 안되나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시고 나서 두통약중에 아세트 아미노펜 성분은 간손상이 아주 큰약물로 술로 인해 손상된 간에 더 무리가 갈수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주 후에는 간대사능력이 떨어지기 때문에 약 복용 시 간독성을 유발하는 독성대사체가 생성될 수 있습니다.

    숙취가 발생하는 이유는 알코올 대사산물로 인해 뇌쪽 혈관이 확장되어 신경을 누르기 때문입니다.

    따라서 숙취로 인한 두통에는 두통약보다는 알코올 분해를 도울 수 있는 숙취해소제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제의 경우 음주후에 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취로 머리가 아플때는 해열진통제인 아세트아미노펜이나 아스피린은 절대로 피해야해요.

    이부프로펜같은 소염진통제로 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과도한 음주로 인해 간이 알코올이나 부산물의 해독도 힘든데 약이 들어가면 약의 대사도 잘되지 않아 부작용이 일어날 수도 있습니다.

    숙취로 인한 두통은 우선 마그네슘이나 비타민B군 복용이 우선입니다.