기타 고민상담고민상담
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.07

친구끼리 돈 거래로 어색해 질까봐 걱정입니다

친한 친구인데 얘까 여기저기서 돈을 빌리고 다녀요

물론 저한테도 몇 번 조금 빌려갔지만 언제 갚으라는 얘기는 안했습니다

엄청 작은 돈이지만 지속 될 경우에 어떻게 해야 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    작은 돈을 빌리면서 안갚으려는 사람도 있습니다.

    적은 돈이니 달라고 하기도 뭐한.. 그런 심리를 이용하는 사람도 있다고 합니다.

    또 친구분께서 돈을 빌려 달라고 하시면 지난번 빌려준것 부터 돌려달라고 해보세요.

    그러면 다음부터는 빌려달라고 하지 않을 겁니다.

    저희 회사사람 중에도 비슷한 경우가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 청초한조롱이194입니다.

    빌려주지마세요. 그런 사람은 주변인에게 돈을 자주 빌리는 것이 습관성이 된 상태입니다. 특히나 친구관계라고 해서 돈을 갚을 기한을 주지않으면 안됩니다. 오히려 친할수록 기한을 두고 그냥 금전거래일 뿐이라는 인식을 주세요.

  • 안녕하세요. 두콩이아빠입니다.

    저도 그런경우가 많이 있었어요

    저는 그냥 못빌려준다 합니다

    얼마안되는돈 빌려줄수 있는데 그걸로 사이가 틀어 지는게 싫어서 그냥 돈없다 하고 안빌려줘요

    미안한건 한번이거든요