기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.06.12

친구간에 돈빌리는거때문에 고민입니다

친구끼리 소액으로 돈빌려갈수 있다고는 생각합니다 근데 돈을 빌려주면 갚기가 사정사정해야 받을수 있는건지요 그렇다고 안갚는건 아닌데 친구가 저한테 돈을 빌릴때마다 스트레스네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 정말 돈땡문에 가족관계, 친구관계 다 망쳐놓습니다. 빌려가놓고 안주는 사람들이 잘못된겁니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    소액으로 빌려주는 것도 여러번 반복되면 스트레스가 쌓이는 거 같아요.

    특히 빌려간 친구한테 돈 갚으라고 말하는 것도 편하지 않은거 같고요.

    그래서 친한 친구일수록 돈거래를 하는게 아닌거 같습니다.

    진짜 못 받을 생각하고 빌려주시는거 아니면 친구와의 금전거래는 하지 않는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    친구끼리 돈을 빌려주는 것은 흔한 일이지만, 돈을 빌려주는 것에 대한 스트레스를 받는 것은 당연합니다. 돈을 빌려주는 것은 신뢰와 책임감이 필요한 일이며, 친구가 돈을 제때 갚지 않을 경우 관계에 문제가 생길 수 있습니다.

    친구에게 돈을 빌려주기 전에 몇 가지 사항을 고려해야 합니다. 첫째, 친구가 돈을 왜 빌리는지 잘 알아야 합니다. 친구가 돈을 빌리는 것이 단순히 소비를 위한 것인지, 아니면 필수적인 지출을 위한 것인지에 따라 빌려줄 수 있는 금액이 달라집니다. 둘째, 친구가 돈을 제때 갚을 수 있는지 확인해야 합니다. 친구의 재정 상황을 잘 알고, 친구가 돈을 갚을 수 있는 계획을 가지고 있는지 확인해야 합니다. 셋째, 돈을 빌려줄 때는 반드시 계약서를 작성해야 합니다. 계약서에는 빌려주는 금액, 이자율, 상환 기간, 연체 시 조치 등이 명시되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    지인과의 돈 거래는 하지말라고 하고 거래를 하면 사람도 잃고 돈도 잃는다고 하였습니다 친구에게 빌려줄 돈이 없다고 거절하는 것이 맞습니다 요즘 경제상황에 돈을 빌릴려고 하면 은행 온라인으로 대출을 받는것이 맞는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    친할수록 돈거래는 하면안됩니다.

    은행에서 빌리거나 친구한테는

    그냥소액만주고 미안하다고해야지요

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 주위에서 보거나 제 개인 경험으로 봐서도 친구끼리 돈거래는 안하는게 맞은거 같아요 서로가 조심해야 하는 문제예요

  • 안녕하세요. 나른한치타212입니다.

    친구와 돈을 빌려주고 받는건 왠만하면 안하는게 좋습니다. 적은 돈에 서로 기분이 안 좋아지고 우정이 깨지기도 하기 때문이죠

    돌려받을 생각안하고 그냥 준다 생각해야 마음도 편하고 친구랑도 의상하지 않아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    말씀하신대로 돈 거래를 할수도 있긴 하겠지요.

    하지만 저 같은 경우 안 받을 생각으로 빌려줍니다.

    그게 아니라면 서로 불편하거든요.

    부담될 정도의 돈은 서로의 관계를 망칠 뿐인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 하블리입니다. 돈을 계속 빌려주니 그 친구도 돈을 빌리는것입니다. 요즘 돈쓸일이 많다고 둘러대거나 아니면 솔직하게 말해보세요. 돈 빌려주고 빨리값아라 이런식으로요.

  • 안녕하세요. 위용있는등에141입니다.

    친구관계가 오래가려면 사실은 돈을 빌려주지않는게

    좋다고 봐요!

    돈빌리는 관계가 좋진않으니까요

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    저는 친구끼리 돈관계해서 잃어 버린 친구가 있습니다

    저랑 한건 아니지만 그 친구 때문에 다른 친구들도

    멀어졌죠 돈 거래는 안 하는 게 답입니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    친구분이 기본적인 양심이없네요.

    그렇게 스트레스를 받지말고 다음부터 절대 빌려주지마세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 친구라도 돈관계하지마세요. 하는순간 친구도 잃고 돈도 버립니다. 돈관계는 절대로 하지마세요