기타 고민상담고민상담
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.10

친구가 자꾸 돈을빌려달라고 하면 어떡하죠?

친한 친구가 돈을 자꾸 빌려달라고 하는데요

안빌려주고 있는데

진짜 급한가봐요

어느정도는 그냥 빌려주는게 나을지 고민이네요

원래 전 돈거래 하기 싫어하는데 말이죠~

어떡할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정말 친한 친구라면 한번 정도만 안 받아도 되는 선에서만 빌려 주시기 바랍니다.

    최악의 경우 못 받을 수도 있다는 생각을 가지시구요.

    또 빌려달라고 할 때는 단호하게 끊으시구요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    친한친구가돈거래는안하는것이좋아요 돈도못받고친구도잃을수있어요그냥빌려주는것이아니라도와주려면주세요받을생각말고 도외주려면주세요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    아무리 급하다고해도 돈거래는 하지마세요 요즘 경기가 안좋아서 매달 적자라 여유도 없다고 하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    님께서 돈거래를 싫어하신다고 하시면

    그대로 지켜나가시면 될 것 같아요.

    안받을 요량으로 빌려주는 것도 방법이겠지만

    그럼 친구를 잃어버릴 수 있으니

    님도 힘들다고 어렵다고 미안하다고 하시는게 나을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    친구에게 정확이 왜 필요한건지 어떻게 쓸건지 언제까지 갚을건지 모두 정확하게 인지한 후 판단하셔서 적당한 금액을 빌려주시거나 안빌려 주시거나를 판단하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    아니요. 친구 간에는 돈 빌려주지 않습니다. 저는 절대로

    그러다가 친구 잃고 돈 잃고 하는 것이죠.

    그냥 빌려주지 말고 주는셈 치고 주세요. 본인 부담 안되는 선에서요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    자꾸 빌 려달라고한다면 잃어버려도 크게 상관없는 금액까지만 빌려주시는 게 맞는거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    돈을 빌려주기 보다는 안 갚아도 되는 선에서 최대한 도와주는 것이 더 낫습니다. 돈을 빌려주게 되면 그 순간부터 친구관계가 아닌 채무관계가 되거든요.