기타 고민상담고민상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.07.24

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고해요

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고 하는데 친한 친구라 안빌려주기도 머하고 고민이네요 좀 큰 액수라 쉽사리 빌려주기가 망설여집니다 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    생활비정도밖에 돈이 없다고 재정상태를

    확인해보고 연락을 준다고 말을해보세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    소액이 아니고 금액이 큰 액수라면 본인 혼자 판단을 할 수 없어 가족과 상의를 해봐야 한다고

    말하고 이후 안되는걸로 이야기 하면 됩니다.

    아무리 친한 친구라도 절대 금전거래는 안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    소액도 빌려주기 힘든데 큰액수라면 더더욱 빌려주기 힘들거 같아요. 최근에 부모님 병원비를 보태주거나 전세금을 올려주거나 이사해야되는 상황 등 목돈들어갈일이 생겨 여윳돈이 없어서 빌려주기 힘들다고 하세요.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    거절하는것이 가장좋습니다.

    글쓴님께서는 친하다고 생각하지만 그친구는 돈을 빌리고 안볼생각도 하고 있을수도 있어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    큰 액수를 빌리는 거라면 부담이 되는 금액이라는 얘긴데요.

    친구에게는 정 빌려줘야 할 때는 못 받는다 생각하고 없어도 별 지장이 없는 범위에서 주는거죠.

    친한 친구라 할지라도 금전관계를 정확히 하려면 차용증 쓰세요.

    차용증 쓰자고 하면 친구는 아마 빌릴 생각을 안할겁니다.

    친구간에 빌려가는 놈들 보면 거의 다 갚을 생각이 없거든요.

  • 안녕하세요. 씩씩한큰고니286입니다.

    친구 관계라도 돈문제는 신중해야합니다

    채무관계가 생기는 순간 갑을 관계가 되어버리고 대개의 경우 친분 때문에 돌려달라는 말을 하기도 쉽지

    않습니다.

    미성년이 아니라면 돈은 은행에서 빌리고 갚는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    돈이 오가는 순간 부터 관계가 서먹해 질 수 있습니다

    받지 않아도 되는 돈이라면 빌려 주셔도 되지만 그런 게 아니라면 어떤 핑계를 대서라도 빌려 주시지 않는 게 현명하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. Nurcle입니다.

    저같은 경우에는 친구에게 돈을 빌려 줄 때에 가장 중요하게 생각하는건 그 친구가 돈을 갚지 않아도 될 만한 액수만큼만 빌려주는 겁니다. 친한 친구이기에 큰 액수라 무조건 빌려주기 보다는 이 친구에게 받지 않아도 될만한 액수만 여유가있다고 빌려주는 식이 가장 좋은것 같습니다. 물론 친구가 돈을 빌리는 이유도 들어보고 걱정이 되는 부분이 있다면(친구가 돈을 허무하게 날리는 느낌) 빌려 주지 않는 것 또한 생각해 볼 만 합니다.