기타 고민상담고민상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

돈을 제때 갚지 않는 친구 빌려줄까요, 고민이네요..

엄청 친한 친구가 있습니다. 씀씀이가 안좋은건지 큰돈은 아니고 5만원, 10만원씩 자꾸 빌려갑니다. 갚을땐 제가 여러번 부탁해야 갚아요 , 빌려줘야 할까요? 고민이네요..

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    소액을 자주 빌려가면서 제 때 갚지를 않고 빌려준 사람이 갚아달라고 요청해야 갚을 수 있는 거라면 저는 빌려주지 않을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    아무리 소액이라도 돈을 갚지않는 친구라면 돈거래는 안하는것이 맞습니다

    신뢰가 깨진상태라면 아무리작은돈이라도 절대 돈거래 하시면 안될것같아요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    절대 빌려주지 마세요..

    저도 그런 친구가 있어서 고민이었는데 빌려주다 보니

    횟수도 많아지고 금액도 커지고 빌리는 것도 너무 쉽게 말하더라고요...

    저도 이번에 빌려준 것만 받고 안 빌려줄 생각입니다..

  • 안녕하세요. 호화로운꿀벌98입니다. 돈을 제때 갚지 못하는

    친구에게 돈을 빌려주지 않는게 좋을것 갔습니다

    더 빌려주면 호구로 생각할 수

    있습니다 빌려주다면 성의표시하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 도도한딱따구리99입니다.

    앞으로 계속 친구 사이를 유지하시려면 빌려주지 않는 게 좋아 보입니다. 가까운 관계일수록

    금전관계는 아무 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    갚는 기간을 정해두고 그 안에 갚지 않는다면 약속을 지키지 않았다는 이유로 빌려주지 말아야 합니다.

    작은 돈이든 큰 돈이든 신뢰가 쌓여야 빌려주는 입장에서도 빌려줄 마음이 생기는데요.

    더군다나 여러번 재촉까지 해야 돈을 갚는다면 더욱 빌려주지 말아야 합니다.

    나중에 되면 돈을 빌려주고도 재촉한다고 욕을 얻어먹는 이상한 상황이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돈의 씀씀이가 많고 적은 돈 일지라도 친구와 돈 거래는 하지 마세요. 그리고 아닌 지인, 친척, 이웃, 가족 기타 등등 여러 사람과도 돈 거래는 하지 않는 것이 좋습니다.

    한 번도 아니고 여러번 돈을 빌려가고 갚지 않는 친구는 손절 하세요

    그리고 친구에게 이 기간까지 돈을 갚아주었으면 좋겠다고 못 박으시고 영수증과 싸인도 받아두세요

    돈을 갚지 않는다면 법적인 조치를 취하세요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    빌려주지 마십시오.

    돈을 빌리는 습관은 좀처럼

    바뀌진 않습니다. 가면갈수록

    너무쉽게 빌리려고 합니다.

    딱 잘라 안된다고 하십시오.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    왜 스트레스를 사서 받으시나요.

    상대방이 약속을 잘 지켜주신다면 모르겠는데..

    저는 돈거래는 굳이 안하시는걸 바래요

  • 안녕하세요. 알뜰한청가뢰100입니다.

    아무리 친한친구라도

    돈문제가지고문제가생기면

    트라벌이생기죠

    돈을빌러갈때는바로준다고하고

    안주지요

    그친구가 습관이안좋은거같아요

    나의생각인데요

    돈문제는딱잘라서말해요

    안된다고말해요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친구가 상환을 완료한 후에 진지하게 이야기하시면 좋을 듯 합니다.

    돈을 빌리는 것도 습관입니다. 본인의 씀씀이가 해결이 안 되서 그런 것이니 이후에 친구 관계의 불편함을 호소하고 그래도 안되면 거리를 두시는 게 좋은 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그렇게 하는친구에게는 빌려주시면 안됩니다.

    자꾸 빌려가는건 이미 그친구분은 돈이 없으면 님께 빌리면되지라는 생각이 있는듯합니다

    그리고 미안한 생각도 없구요 계속 빌려주다보면 더 심하면 심했지 덜하지는 않을듯합니다

    친구 사이가 멀어지지않고 어느정도 유지하실려고 한다면 그만 빌려주는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 좋은 친구사이를 유지할려면 돈거래는 안 하는것이 바람직합니다. 계속 빌려주다 약속을 어기게 되면 언제가는 친구사이가 멀어질겁니다. 빌려주지 않을때의 서운함을 극복하는것이 더 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

    그만 빌려주세요. 정말 친한친구와 건강하게 지속적으로 관계를 유지하는데 돈이 필요하다면 유지도 고민해보시구요.

    친구들 위해서도 질문자님을 위해서도 금전적 관계로 얽혀서

    서로 불편해지는 상황이 생기지 않기를 바랍니다.