역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.11

우리나라에 노벨상 수상후보는 있었나요?

우리나라 노벨평화상 수상자 전대통령 알고 과학분야에는 노벨상 수상자는 없는 것으로 알고 있는데.

그럼 우리나라에 과학 분야 노벨상 수상후보는 올랏던 사람있었나요? 누구이며 업적은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에서 노벨 평화상 후보로 올라 수상을 한 김대중 대통령외에 노벨상 본선에 올라간 인물은 어느부문에도 오른적이 없다고 할 만큼 우리나라와는 별로 인연이 없습니다

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    없습니다. 우리나라에서 노벨상을 수상한 사람은 김대중 전 대통령(2000년)이 수상한 게 전부입니다. 다만 출생지로 노벨상 수상자를 구분하면 한 명이 더 있는데요, 대한민국 부산 출신 미국인(법적인 국적) 찰스 파더슨(노벨 화학상을 수상함)이란 사람입니다.

    결론 : 우리나라에서는 노벨상 수상자가 김대중이 다입니다!