지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

과학 관련 노벨상을 우리나라 사람이 받기가 힘든 이유가 있나요?

노벨상 수상을 보면 과학과 관련된 분야에서는 우리나라 사람 중에 수상하신 분이 한 분도 안계신데요.

어떤 이유에서 우리나라 분들 중에는 과학 분야에서 노벨상 수상자가 안나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김정훈 과학전문가입니다.

    노벨상 수상자가 짧은 반짝하는 단편적인 성과가 아닌, 그 분야의 발전에 큰 업적을 남긴 분들에게 주어지는 상이다 보니, 수십년간의 연구가 지속되어야 할 것인데,

    우리나라는 지속적인 연구를 지속할 수가 없습니다.

    대통령 임기가 5년이면, 그 안에 모든 성과를 내려고 하듯이, 단기 성과만을 지향하는 문화가 팽배해 있고, 연구비도 마찬가지 입니다.

    제가 생각할 때에는 한국에서 노벨상 수상자가 나오긴 힘들다고 생각합니다.

    한국인이 미국이나 선진국에서 연구해서 나올 수는 있겠지만.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우리나라는 기초과학에 약하고 생산성등과 관련된 응용과학에 강한 나라입니다.

    대부분의 노벨상을 받는 국가들을 보면 탄탄한 기초과학을 기반으로 가지고 있기때문에 노벨상 수상이력이 많은것입니다.

    최근들어 한국에서도 국가차원에서 기초과학 육성에 공을들이고 있으니, 언젠가 받는날이 오지않을까 기대해보시는 건 어떠실지요.

    감사합니다.