정형외과건강상담
스마트한개구리58
스마트한개구리5823.11.23

뼈에서 뚜두둑 소리가 났는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

오늘 제가 팔을 베개삼아서 누워있었는데 친구가 갑자기 제 오른손 검지를 구부리더니 누르는 겁니다... 뚜두둑 소리가 나고 잠깐동안 아프더라구요ㅠㅠㅠ 이거 원래 하면 뼈에 안 좋다고 해서 저도 평상시에 안 하는데 저 괜찮겠죠??

제 친구는 계속 손으로 뚜두둑 소리 내다가 이제는 꼭 한 번씩 해야한다고 하더라구요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 관절에 힘이 가해질때 나는 소리는 관절에서 공기가 발생하고 이 공기가 빠져나오면서 생기는 것으로 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 다만 반복적으로 하는 경우에는 주변 조직에 손상, 염증을 유발할수도 있으니 일부러 반복적으로 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뼈에서 나는 뚜두둑 소리는 대개 관절의 가스 방출로 인해 발생합니다. 이는 관절을 구부리거나 늘이면 발생할 수 있으며, 일반적으로는 해로운 것이 아닙니다. 그러나, 강제로 관절을 움직여 소리를 내는 행위는 관절이나 주변 조직에 부담을 줄 수 있으므로 권장되지 않습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.