피부과건강상담
오드리델번
오드리델번23.01.29

뿌리는 파스? 바르는 액상 파스등

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뿌리는 파스? 바르는 액상 파스등

시원한 느낌이 좋아서 안아픈데도 뿌리고

발라요

피부나 건가에 이상이 잇을까요?

바르고 나면 시원하고 기분상 그런거 같은데

안바르면 안되겠어요 자꾸

뿌리게 되요 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파스의 가장 중요한 성분은 NSAIDs 성분의 소염진통제입니다.

    피부 및 근육에만 국소적으로 흡수되고 혈액까지는 거의 흡수되지 않기 때문에 부작용이나 과사용에 의한 문제를 걱정하지 않으셔도 되겠으며 설명서에 나와있는 사용법만 지키신다면 얼마든지 사용하셔도 되겠습니다.

  • 파스는 비스테로이드성 소염진통제 성분으로 되어 있습니다. 이는 염증을 줄여주고 통증을 줄여주는 역할을 하는 약물이며, 파스를 붙이거나 발라준다고 하여서 건강 상에 특별히 문제가 생길 가능성은 매우 낮기 때문에 딱히 걱정할 것은 없습니다. 다만 피부에 직접적으로 부착하는 것인 만큼 피부에 자극을 유발할 수 있어 주의하여야 합니다. 너무 자주 할 경우에 피부가 손상되고 염증 반응이 나타날 수 있으므로 충분한 간격을 두시는 것이 바람직합니다.