지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달에서 제일 높은곳에서 점프를 하면 달을 벗어날 수 있을까요?

달은 지구의 중력보다 6배정도 낮다고 알고 있습니다.

그럼, 달의 지형중 제일 높은곳에서 점프를 하면 달을 벗어날 수 있을까요?

안된다면, 그 위치에서 높이 올라갈 수 있는 사다리? 구조물같은것을 만든 후에

벗어나려고 한다면, 어느정도까지 높이 올라가야 할까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.24

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람이 점프할 때 3m/s로 점프할 수 있다고 가정을 해보죠. 그리고 사람의 평균적인 질량을 60kg이라고 하죠. 그리고 주변에 아무 행성도 없다고 가정을 하죠. 오직 달 뿐이 있습니다.

    그리고 달의 퍼텐셜에너지와 사람이 점프함으로써 생기는 운동에너지의 합이 0이상이 되면 달에게서 자유로워질 수 있는 조건입니다.

    그러면 10억 9091만km 높이에서 뛰어야 자유로워질 수 있습니다.

  • 지구에서 높은 곳에서 6배 높이 점프한다고 해서 지구를 벗어날 수는 없습니다.

    달의 크기는 행성의 단위이고 점프는 인간이 하는 수준이므로 비교할 필요도 없이 작습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구의 6분의 1수준입니다.

    그렇다고해서 60키로그램이던 몸무게가 10키로그램일 될 뿐

    달을 탈출하기 위한 속도를 내기위한 힘은 우리 인간의 다리로는

    도달할 수 없습니다.

    마찬가지로 로켓이 필요하긴 하지만 지구에서 필요한 만큼의 6분의 1 또는 대기가 없으므로 더 적게 드는것은 사실입니다.

    감사합니다.