신경외과건강상담
소중한펭귄42
소중한펭귄4221.02.23

스트레스와 어깨통증이 관련이 있나요?

40대초반 여성입니다.

작년 부터 왼쪽어깨가 불편해서 스포츠마사지도 받아보고 정형외과에서 물리치료를 받았습니다.

그러다 12월초에 중요한 업무를 오랜만에 하던차에 실수를 할까봐 매우 긴장을했고 3시간후에 어깨가 뻐근하게 뭉치는현상이 있었습니다.

그날 밤에는 심하게 체하고 스스로 '오늘 긴장을 많이 했구나 '라는걸 느꼈습니다.

문제는 그다음날부터 왼쪽어깨가 심하게 경직되었고 팔을 들어올리기 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.