정형외과건강상담
불같은고슴도치80
불같은고슴도치8023.10.16

어제 헬스를 처음 시작했습니다 오늘 자고 일어났는데 왼쪽 팔꿈치가 너무 아픕니다 어떤경우인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 가슴 운동을 했는데 오른팔에 비해 왼쪽은 들어올리기 정말 힘들었고 무리하면서 했던것 같습니다 그런데 오늘 자고 일어났더니 왼쪽 팔꿈치가 너무 아팠습니다 팔을 접을 때 가장 아프고 팔을 쭉 필 때도 아픕니다 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어제 통증이 없었고 오늘 움직이는데 지장이 없다면 근육통입니다

    운동하시다가 그런 것이면 자세때문이구요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 팔꿈치 부위의 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다. 증상이 좋아질 때까지 운동을 쉬어주고 관리하시길 권고드립니다. 만약 장기간 증상이 지속된다면 팔꿈치 관련 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    헬스를 처음 시작하셨다면 평소 쓰지 않던 근육을 쓰면서 지연성 근육통이 심할수 있고 또한 운동자세등에 문제가 있어 관절에 무리가 갔을 가능성이 높습니다.

    우선 최대한 휴식을 취하면서 경과를 보시고 통증이 지속된다면 정형외과 진료를 보시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑자기 운동을 하면서 팔꿈치 염좌 및 주변 힘줄염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동으로 인한 통증으로 보이고 당분간 통증이 사라질때까지 운동을 피하셔야 하겠습니다. 추후에도 운동 강도를 낮추어야 할 것으로 보입니다. 통증이 휴식에도 1-2주간 지속된다면 정형외과 방문을 요하는 상황이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.